Премия Рунета-2020
Якутия
-40°
Boom metrics
НовостиЭкономика24 января 2023 2:47

«Ты пчела – я пчеловод». Власти Якутии решили поддержать местных пчеловодов

Впервые в Якутии выделена субсидия в 20 миллионов рублей на пчеловодство
Фото: Минсельхоз Якутии

Фото: Минсельхоз Якутии

Более 20 миллионов рублей из бюджета Якутии направлено на развитие пчеловодства. Кроме того, планируется начать разведение пчел и даже вывести якутскую породу, сообщил ТАСС руководитель Департамента животноводства, племенного дела, кооперации и фермерства Министерства сельского хозяйства Якутии Николай Питимко.

Первая в регионе мера поддержки пчеловодов появилась в 2022 году по поручению премьер-министра республики Андрея Тарасенко. Субсидии на возмещение части затрат получили 4 предприятия из Якутска, Амгинского, Намского и Хангаласского районов. За счет роста этих хозяйств производство меда увеличится на 14-15 тонн, уверен руководитель департамента.

– В декабре 2018 глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о стратегических направлениях развития сельского хозяйства до 2024 года. В указе была поставлена задача по наращиванию мощностей по производству продукции пчеловодства – с 3,5 тонн до 20 тонн меда в год, – сказал он.

Николай Питимко добавил, что несмотря на короткое лето, у якутских производителей есть все перспективы для развития. Главное преимущество их продукции – экологичность и насыщенность полезными веществами. Сейчас пчеловодство набирает популярность даже на севере региона, этот фактор может помочь в освоении удаленных территорий.

В 2023 году планируется запустить комплекс мероприятий по созданию первого в регионе племенного репродуктора по пчеловодству. На эти цели предусмотрено 5 миллионов рублей. В перспективе этот проект может помочь вывести якутскую породу пчел, максимально адаптированную к климату республики. Репродуктор планируется создать на базе одного из действующих пчеловодческих хозяйств.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.