Премия Рунета-2020
Якутия
-47°
Boom metrics
НовостиОбщество23 января 2023 6:35

В 2023 году будут введены в эксплуатацию два долгостроя в Якутске

Также Якутия разработает план решения проблемы «фенольных домов»
Долгострой по улице Автодорожная в Якутске. Фото: Республиканский фонд защиты прав дольщиков

Долгострой по улице Автодорожная в Якутске. Фото: Республиканский фонд защиты прав дольщиков

В этом году из реестра долгостроев Якутии планируется исключить два многоквартирных дома, об этом сообщил первый зампред правительства республики Кирилл Бычков на круглом столе с участием дольщиков.

– В течение года будут введены в эксплуатацию два дома в Якутске – дом в микрорайоне «Ильинка» и дом по улице Автодорожная. Таким образом 210 граждан участников долевого строительства получат свое жилье, – отметил Кирилл Бычков.

По данным Республиканского фонда защиты прав дольщиков, в 16-этажном доме по улице Автодорожной завершено устройство монолитного каркаса нежилой части здания. Генеральный подрядчик ООО «Строй-Индустрия» проводит арматурные и опалубочные работы для бетонирования колонн и монолитных стен 4-го этажа. Также ведется кладка стен и перегородок на втором этаже здания.

Долгострой в микрорайоне "Ильинка" Якутска. Фото: Республиканский фонд защиты прав дольщиков

Долгострой в микрорайоне "Ильинка" Якутска. Фото: Республиканский фонд защиты прав дольщиков

В блоке Г-1 в микрорайоне «Ильинка» завершены работы по монтажу фасадного и внутридомового газопровода, начата процедура по запуску газа. В конце года здесь шли работы по устройству входных групп. Внутри дома субподрядчик ООО «Энергостройком» ведет работы по укладке напольной плитки и отделки стен. На блоке Г-2 ведется забивка дополнительных свай под устройство входных групп.

Пресс-служба правительства региона напомнила, что в 2022 году из Единого реестра проблемных объектов удалось исключить четыре дома, три из которых находятся в Якутске.

Расселение так называемых «фенольных домов»

Кроме того на круглом столе с дольщиками, присутствовали жители домов с утеплителем из фенольно-резольного пенопласта 139 серии, признанный вредным для здоровья. Они подняли вопрос о расселении их такого рода зданий.

Первый заместитель правительства Якутия ответил, что в течение первого квартала будет подготовлен план для решения проблемы «фенольных домов». Он добавил, что республика планирует ориентироваться на успешный опыт других регионов.

Всего в республике 104 жилых дома, построенных из подобных панелей. Большая часть домов находится в столице региона.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.