Премия Рунета-2020
Якутия
-37°
Boom metrics
НовостиОбщество23 января 2023 5:06

В Якутии в 2022 году увеличили добычу золота

По предварительным оценкам добыча достигнет 46 тонн
Фото: ЯСИА

Фото: ЯСИА

Золотодобывающие предприятия Якутии в 2022 году увеличили объем добычи золота, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

По предварительным оценкам добыча достигнет 46 тонн, что на 4 тонны больше, чем в 2021 году. Ранее глава республики Айсен Николаев отмечал, что запас прочности у золотодобывающих компаний, даже в условиях западных санкций, достаточно большой.

«Они достаточно хорошо подготовились к золотодобывающему сезону, в том числе заранее провели обновление техники», — отметил глава Якутии.

Сообщается, что рост объемов золотодобычи вызван увеличением производственных мощностей на предприятиях «Селигдар», «Полюс Алдан» и «Нерюнгри-Металлик».

В Якутии из года в год увеличиваются показатели по золотодобыче. Впервые республика вошла в тройку регионов-лидеров страны по добыче золота в 2019 году — тогда в первый раз в современной истории Якутии объем добычи драгоценного металла превысил отметку 38,7 тонн. Республика находится в тройке золотодобывающих регионов страны после Красноярского края и Магаданской области.

Сегодня запасы золота в Якутии представлены 794 месторождениями. Из них более 67% сосредоточено в коренных месторождениях, причем 15% коренного золота пригодно к отработке открытым способом.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.