Премия Рунета-2020
Якутия
-44°
Boom metrics
НовостиОбщество7 декабря 2022 7:56

В Якутии на выплаты семьям участников спецвоенной направили более 880 миллионов рублей

Из них более 763 миллионов рублей направлено на единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей
Фото: Андрей СОРОКИН

Фото: Андрей СОРОКИН

По данным на 5 декабря Якутия направила более 880 миллионов рублей на поддержку семей участников специальной военной операции, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

В том числе более 763 миллионов рублей направлено на единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей членам семей и близким родственникам участников СВО. На сегодня выплаты получили практически все семьи военнослужащих, кроме нескольких военнослужащих по контракту, которые заключили договора за пределами Республики Саха (Якутия).

Более 7,5 миллионов рублей направлено на бесплатное горячее питание 984 школьников с 5 по 11 классы, чьи родители являются участниками СВО.

От платы в детских садах освобождены родители более 840 детей. Из бюджета Якутии на возмещение расходов направлено 6,3 миллионв рублей.

Подано более 880 заявок на бесплатные путевки в детских лагерях для детей военнослужащих. В региональном бюджете предусмотрена оплата проезда до места отдыха и обратно.

От студентов — детей-военнослужащих получено 102 заявки на приоритетное заключение договоров на целевое обучение. 152 студентов средних специальных учебных заведений и 69 студентов высших учебных заведений получают повышенную социальную стипендию как дети участников СВО. Эта стипендия выплачивается вне зависимости от успеваемости и от того, на бюджетном или платном обучении находится студент.

Единовременной выплатой к месту лечения гражданина, принимающего участие в специальной военной операции и получившего ранения, воспользовались 18 членов семей и близких родственников.

Психологической помощью охвачено более 4,8 тысяч человек, 35 военнослужащих прошли лечение в медицинских учреждениях республики, реабилитацию прошли 2, проходят 29 участников спецвоенной операции.

Кроме того, родители военнослужащих могут воспользоваться санаторно-курортным лечением, участники спецвоенной операции освобождены от оплаты транспортного налога на 2022 год, а также могут за счёт бюджета республики газифицировать свои жилые дома.

Также из бюджета республики предусмотрены выплаты для участников СВО, получивших ранения, а также для близких родственников погибших бойцов.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал, где выходят самые оперативные новости о Якутии.