Премия Рунета-2020
Якутия
+24°
Boom metrics
Происшествия5 августа 2022 6:05

Дым в Якутске продолжает сохраняться. Воздух в пятницу все еще вреден

Горожане чувствуют в воздухе запах задымления
Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

В воздухе Якутска в пятницу, 5 августа, все еще стоит запах дыма от лесных пожаров и, кажется, даже усилился. Сегодня утром специалисты Роспотребнадзора выявили в нем превышение предельно допустимой концентрации по диоксиду азота до 1,1 раза, сообщает ведомство.

Это чуть меньше, чем вчера — 1,2 раза. Но при этом, как отмечают горожане, запах задымления чувствуется больше. Ветер сегодня дует с юго-востока. В той стороне, в Усть-Майском районе, сейчас бушуют 20 лесных пожаров. В соседнем Алданском районе, на юге республики, — 21 возгорание.

Предельно допустимая концентрация же составляет 0,2 мг/куб.м. Норме не соответствуют две пробы, отобранные сегодня в 9 часов утра.

По другим химическим веществам (частицы РМ-10, РМ-2,5, взвешенные вещества, оксид углерода, диоксид серы, формальдегид, сажа — углерод) превышений стандартов не выявлено.

Всего за эту неделю специалисты отобрали 233 пробы атмосферного воздуха в городе. Из них превышение установлено в 23.

Что по нормам ВОЗ

Согласно стандартам ВОЗ, воздух в Якутске все еще вреден.

«Концентрация PM2.5 в воздухе в Якутске сейчас в 25,9 раза выше рекомендуемого ВОЗ среднегодового значения качества воздуха», — говорится на сайте сервиса по измерению индекса качества воздуха IQAir.

Фото: iqair.com

Фото: iqair.com

Но есть и хорошая новость: сервис прогнозирует улучшение качества воздуха уже завтра, в субботу.

Напомним, дым от лесных пожаров принесло в столицу Якутии в понедельник, 1 августа. В МЧС республики сообщили, что шлейф дыма идет от пожаров в Хабаровском крае и Алданском районе Якутии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В четверг воздух в Якутске продолжает оставаться вредным (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал и на нашу страницу Вконтакте, где выходят самые оперативные новости о Якутии.