Премия Рунета-2020
Якутия
+20°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 11:28

В Якутии предложили новые правила заправки пожарных вертолетов

Власти хотят ускорить процесс дозаправки из-за сложной пожарной обстановки
Фото: правительство Якутии

Фото: правительство Якутии

В Якутии хотят разрешить вертолетам заправку на полевых площадках. Сейчас заправляться они могут только на специально оборудованных площадках крупных аэродромов – это серьезно бьет по оперативности пожаротушения, поскольку вертолетам приходится возвращаться на дозаправку из отдаленных районов.

Ограничение на заправку на необорудованных авиаплощадках было установлено Федеральной службой воздушного транспорта. Глава Якутии Айсен Николаев предложил отменить запрет, апеллируя к сложной пожарной обстановке в регионе.

«В прошлом году на пожары в том же Горном районе вертолеты летали почти час. Час с лишним они там работали, а потом обратно возвращались на заправку в город Якутск. Если бы они могли заправляться в Бердигестяхе, районном центре, на полет уходило бы 20 минут. Это была бы экономия топлива, но самое главное – вертолеты могли бы работать на тушении самого пожара дольше», – отметил Николаев.

На заседании с главой Якутии присутствовали министры МЧС и экологии РФ – они согласились с доводами и обещали вынести вопрос на рассмотрение Росавиации, а также поддержать позицию Якутии.