Премия Рунета-2020
Якутия
+25°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 6:14

У матери 11 детей, у сына 11, у внучки 10: в Якутии наградили удивительную семью

Новиковы родом из села Эмиссы, где живет 584 человека
Фото: Андрей Сорокин / sakha.gov.ru

Фото: Андрей Сорокин / sakha.gov.ru

Необыкновенная семья Новиковых, в которой уже три поколения рождается от 10 детей, получила государственные награды из рук главы Якутии Айсена Николаева, об этом сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

У бабушки семейства Елены Петровны Новиковой родилось 11 детей. Столько же родил и воспитал ее сын Петр. А внучка Туйаара Устинова (Новикова) пока родила «только» 10 детей.

Матери младшего поколения вручили знак отличия «Гражданская доблесть», среднего — «Высшую благодарность матери». Сегодня у Петра с женой Татьяной 49 внуков и 58 правнуков.

Всего в селе Эмиссы Амгинского улуса, откуда родом Новиковы, живет 584 человека, по данным переписи 2010 года.

Татьяна с 1956 года работала дояркой в совхозе «Победа», стаж работы в сфере сельского хозяйства — 44 года. Туйаара трудилась техработником в детском саду «Чуораанчык», в настоящее время работает в культурном центре имени Захаровой. Обе женщины активно участвуют в общественной жизни села. Помогают малоимущим семьям, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, молодым матерям.

Фото: Андрей Сорокин / sakha.gov.ru

Фото: Андрей Сорокин / sakha.gov.ru

Награждение прошло 23 июня на заседании VII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики». На нем также наградами отметили многодетные семьи Максимовых, Петровых и Пестряковых. В целом в Якутии на сегодня живут 32 тысячи многодетных семей, в которых воспитывается более 110 тысяч детей.