Премия Рунета-2020
Якутия
-44°
Boom metrics

Известная якутская тамада Нюргуша оштрафована за призывы к участию в митинге в Санкт-Петербурге

Якутский горсуд приговорил ее к выплате 10 тысяч рублей
Известная якутская тамада Нюргуша оштрафована за призывы к участию в митинге в Санкт-Петербурге

Известная якутская тамада Нюргуша оштрафована за призывы к участию в митинге в Санкт-Петербурге

Фото: из соцсетей

Нюргуяна Сыроватская, более известная как Нюргуша, должна выплатить административный штраф за публичные призывы к массовому сбору граждан. Такой приговор опубликован на сайте Якутского городского суда.

В феврале 2022 года Нюргуша отдыхала в Санкт-Петербурге. 25 февраля в четвертом часу дня она опубликовала на своей странице в инстаграме (запрещен в РФ, принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией), на которую подписано 69,1 тысяча человек, пост о митинге, проходившем возле ее хостела. На данный момент это сообщение удалено.

Сотрудники отдела полиции №1 МУ МВД России «Якутское» расценили этот пост как призыв подписчиков к участию в несанкционированном публичном мероприятии протестного характера на территории. Правоохранителям не понравилось, что в посте было указано время сбора участников митинга, а также номер горячей линии и правового бота. Это правонарушение подпадает под часть первую статьи 20.2.2 КоАП РФ, по которой гражданам грозит штраф 10-20 тысяч рублей, обязательные работы на 40-100 часов или административный арест до 15 суток.

Сама Нюргуша вину не признала и отказалась подписывать протокол об административном правонарушении, составленный полицией 16 марта. На судебном заседании она заявила, что никого к митингам не призывала, пояснив, что в инстаграме лишь выразила свое недовольство фактом сборища толпы возле своего хостела.

Адвокат со стороны защиты просила прекратить производство в связи с ненадлежащим установлением места административного правонарушения.

Тем не менее, суд признал девушку виновной, приговорив к минимальному наказанию по данной статье. В течение 60 дней с оглашения приговора она должна выплатить административный штраф в 10 тысяч рублей.

«В данном случае характер совершенного правонарушения, объектом посягательства которого является общественный порядок, необходимость соблюдения и охраны которого вытекает из обязанности граждан и их объединений соблюдать Конституцию РФ, свидетельствует о высокой степени общественной опасности правонарушений в указанной сфере», – гласит постановление суда.

Справка «КП»:

Нюргуяна Сыроватская известна не только как ведущая свадеб и корпоративов. Летом 2021 года она подозревалась в наезде на свою знакомую на пляже около поселка Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района.

В 2018 году визажист Кристина Кириллина обвинила Нюргушу в избиении, правда, позже девушка выпустила опровержение. Суд все же признал Сыроватскую виновной в нанесении побоев и оштрафовал на пять тысяч рублей.