Премия Рунета-2020
Якутия
-29°
Boom metrics
НовостиОбщество8 июня 2022 4:26

Госинспекторы подтвердили факт загрязнения рек в Алданском районе Якутии

Материалы направлены в природоохранную прокуратуру
Фото: скриншот видео из соцсетей

Фото: скриншот видео из соцсетей

Алданский комитет государственного экологического надзора установил факт загрязнения водных объектов на территории района в зоне деятельности недропользователей, что подтверждается экспертными заключениями РИАЦЭМ, сообщает пресс-служба Минэкологии Якутии.

Обследование было проведено в период с 27 мая по 6 июня на основании поступившей информации о загрязнении рек. Госинспекторы проверили акватории рек Левый Ыллымах, Большой Куранах, Орто-Сала и их притоков, взяли пробы воды.

Также установлены факты загрязнения водных объектов в результате естественного размывания берегов и размывания старых отвалов ранее отработанных горных участков.

В данное время Алданский комитет госэконадзора готовится подать заявление в районную прокуратуру для проведения внеплановой выездной проверки АО «СахаГолдМайнинг», ООО «Прогресс» и ООО «Якутская строительная компания XXI век». Информация направлена в управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Якутии, Восточно-Сибирское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству и Якутскую природоохранную прокуратуру.

«КП — Якутия» ранее сообщала о загрязнении реки Большой Ыллымах, видео которого распространилось в соцсетях. Большой Ыллымах — река на юге Якутии, в которую сливаются Левый и Правый Ыллымах.

Читайте также:

Видеофакт: река Большой Ыллымах в Якутии снова загрязнена (подробнее)