2017-02-17T06:32:25+03:00

Новосибирские геологи открыли в Якутии месторождения редкоземельных металлов

Поиск новых карбонатитовых месторождений — стратегическое направление для России
Ученые из ИГМ СО РАН исследовали породы труднодоступного Селигдарского месторождения в ЯкутииУченые из ИГМ СО РАН исследовали породы труднодоступного Селигдарского месторождения в ЯкутииФото: предоставлено пресс-службой
Изменить размер текста:

Ученые из Института геологии и минералогии СО РАН обнаружили повышенные содержания редкоземельных металлов в рудах Селигдарского апатитового месторождения на Алданском щите в Якутии. На долю России приходится всего 2% добычи редкоземельных металлов, в то время как Китай добывает 83% этого сырья.

Поэтому, поиск новых карбонатитовых месторождений — стратегическое направление для России. Проект поддерживается Российским научным фондом и проводится при помощи Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН и геологов «Якутскгеология».

По сути, ученые открыли древнюю карбонатитовую провинцию на Алданском щите. Это серьезное научное достижение, которое позволит исследовать глубинные магмы, сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета.

Справка: Карбонатиты — породы магматического происхождения, которые более чем на 50% состоят из карбоната и по своей природе содержат повышенные концентрации редкоземельных металлов и другие важные для промышленности элементы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: