Премия Рунета-2020
Якутия
+23°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 1:25

Развитие soft skills и контакт с бизнесом: ректор НГУЭУ - о трендах в образовании

В вузе появились новые форматы обучения
Фото: Пресс-служба НГУЭУ

Фото: Пресс-служба НГУЭУ

О том, каким должно быть современное образование, мы побеседовали с ректором Новосибирского государственного университета экономики и управления Павлом Новгородовым.

- Павел Анатольевич, сейчас много говорят о новых тенденциях в высшем образовании. Какие основные тренды вы можете обозначить?

- Во-первых, у современных студентов сформировался запрос на двойную квалификацию: одновременное получение двух специальностей значительно сэкономит время для самореализации.

Во-вторых, существует тенденция к развитию непрерывного образования. Вузы-лидеры предлагают непрерывные траектории образования, от среднего профессионального - к бакалавриату, магистратуре, затем - к дополнительному образованию.

Проектное обучение - это также новый тренд. Управление проектами - важная область знаний для специалиста в любой отрасли. Мы это понимаем и вводим дисциплины, посвященные изучению проектного менеджмента, и новые образовательные форматы - проектные практики, защиту выпускной квалификационной работы как проекта и ряд других.

Фото: Пресс-служба НГУЭУ

Фото: Пресс-служба НГУЭУ

Важный тренд - развитие гибких навыков (soft skills). Среди наиболее востребованных гибких навыков - критическое мышление, тайм-менеджмент, лидерство, склонность к предпринимательству, а также различные типы «базовой» грамотности - правовой, финансовой, экологической и т. д.

Также отмечается спрос на программы, предполагающие углубленное изучение иностранных языков. Знание языков значительно расширяет карьерные возможности.

Наконец, долгосрочный тренд последнего времени - так называемый «разворот на Восток», который простимулирован событиями в мировой политике и экономике последнего времени. Рост товарооборота, количества новых совместных проектов со странами Азии формирует огромный запрос на соответствующих специалистов.

- Каким образом внешние вызовы повлияли на образовательный процесс в вузе?

- Один из вариантов реакции - открытие новых образовательных программ, которые учитывают тренды. Например, совместно с МГИМО мы разработали программу «Правовое сопровождение международного бизнеса на азиатских рынках». Мы будем готовить специалистов для работы в странах Северо-Восточной и Центральной Азии, Китае, Корее, Монголии и т. д. В ходе обучения студенты проведут два семестра в Москве и шесть - в Новосибирске. Ряд дисциплин будут вести преподаватели МГИМО. По окончании обучения студенты получат два диплома о высшем образовании от двух вузов по квалификациям «юриспруденция» и «торговое дело».

Второй образовательный проект - открытый на базе НГУЭУ колледж информационных технологий IThub. Главная особенность обучения -практикоориентированность. Подготовка будет проходить по бизнес-ориентированной методологии под руководством опытных специалистов IT-индустрии по программам «информационные системы и программирование» и «разработка игр». Уже на втором-третьем курсе студенты смогут начать карьеру, выполняя заказы бизнес-партнеров в специальных диджитал-инкубаторах. После завершения обучения ребята получат два диплома государственного образца - о специальном профессиональном образовании по выбранному направлению и дополнительном образовании по выбранной бизнес-роли.

- Как вузу удается интегрировать студентов в реальную экономику?

- Наша задача - подготовка высококвалифицированных кадров для работы в государственном секторе, бизнес-структурах, органах власти, сфере предпринимательства. Мы максимально открыты для сотрудничества как с государственными, так и с коммерческими организациями, заинтересованными в специалистах. Интеграция бизнеса в учебный процесс решается благодаря привлечению практиков к преподаванию, открытию профильных аудиторий, реализации совместных с партнерами образовательных форматов: кейс-лабораторий, акселераторов и других. Здесь же развитие предпринимательских компетенций. НГУЭУ участвует в федеральном проекте «Платформа технологического предпринимательства» по трем направлениям: «тренинги предпринимательских компетенций», «акселерационные программы» и «предпринимательская точка кипения».

Фото: Пресс-служба НГУЭУ

Фото: Пресс-служба НГУЭУ

Ребята генерируют собственные бизнес-идеи, прорабатывают их с учетом рекомендаций экспертов - представителей предпринимательского сообщества. Наиболее успешные из бизнес-идей уже реализуются.

Мы регулярно обращаемся к партнерам с просьбой оценить содержание наших образовательных продуктов, дать рекомендации по включению либо исключению тех или иных дисциплин, по тематикам курсовых и дипломных работ. Совместно мы создаем те программы, которые способны подготовить по-настоящему востребованного на рынке труда выпускника с актуальными знаниями и навыками. Уверены, что с нашими образовательными возможностями вы откроете новые пути личностного и карьерного развития, которые обязательно приведут к успеху.

Сайт: https://nsuem.ru/

Адрес приемной комиссии НГУЭУ: 630099, г. Новосибирск, НГУЭУ, ул. Каменская д. 52/1, 5 - 213

Контактные данные:

Тел. (383) 211-05-00

Эл. адрес priemc@nsuem.ru

Режим работы:

- понедельник - четверг с 9.00 до 18.00

- пятница с 9.00 до 17.00

Реклама. ФГБОУ ВО «НГУЭУ». ИНН 5406011041. erid: LjN8K68yM