Премия Рунета-2020
Якутия
+19°
Boom metrics
Происшествия17 мая 2024 8:59

Он держал двери, пока люди умирали внутри: мужчину, убившего четверых человек, отправили в лечебницу в Якутии

Жителя Якутии, убившего четырех человек, отправили в лечебницу
Мужчина пытался убить всех своих гостей, две женщины успели выбежать на улицу Фото: ГУ МЧС России по РС(Я)

Мужчина пытался убить всех своих гостей, две женщины успели выбежать на улицу Фото: ГУ МЧС России по РС(Я)

Эта поражающая своей жестокостью история случилась в Якутии ровно год назад, 22 мая. В ту ночь в квартире дома погибли четыре человека - женщина, двое парней, и взрослый мужчина. Жертв могло быть больше - таков был план хозяина жилища, он хотел, чтобы все внутри сгорели, но две его гостьи смогли выбраться. Тогда это происшествие гремело в Сети, жители Якутска гадали, зачем мужчина поджег квартиру и удерживал двери, чтобы никто не выбрался. Спустя год суд поставил точку в этом деле- мужчина страдал хроническим психическим расстройством, и не осознавал, что творит. Его отправили в лечебницу. Подробнее - в материале “Комсомольской правды” - Якутия”.

НЕ ПОНИМАЛ, ЧТО ДЕЛАЕТ?

Та ночь навсегда запомнится многим жителям города. Массовая истерия, паника и обезумевший мужчина, бегающий с канистрой и не дающий никому подойти к горящему дому. Люди выпрыгивали из окон, случайно оказавшийся рядом мужчина, спасший маленькую девочку и подростка, попытки сломать двери и решетки на окнах, чтобы люди выбрались. Во дворе стоял хаос.

Приехали пожарные, стали тушить, а потом внутри обнаружили четыре трупа. Как раз в квартире поджигателя.

- Ночью 22 мая 2023 года 64-летний хозяин квартиры, расположенной в доме № 33 по улице Пионерская в городе Якутске, в ходе распития спиртных напитков на почве личных неприязненных отношений с целью причинения смерти шести лицам с использованием бензина поджег квартиру. После этого он покинул помещение и удерживал руками входную дверь с наружной стороны, препятствуя тому, чтобы находившиеся в квартире лица могли спастись, - дает официальную информацию СУ СК России по РС(Я).

Конечно, мужчину сразу же задержали, оказалось - он не понимал, что делает. Хозяин квартиры страдал хроническим психическим расстройством, а в тот момент у него, видимо, случился рецидив, возможно, так мог повлиять и выпитый алкоголь...

Так или иначе, но свой план мужчина привел в действие, хотя и не полностью. Четыре человека погибли, по данным следкома, в результате острого отравления окисью углерода. Почему они не попытались выбраться - неизвестно, вероятно, они были настолько пьяны, что уснули и умерли уже во сне. Две женщины - тоже гостьи мужчины, смогли вовремя выбежать из помещения.

После случившегося началось расследование, сбор доказательств, экспертизы, а потом суд. Дело рассматривали по п.п. «а», «д», «е» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 – п.п. «а», «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство шести лиц с особой жестокостью общеопасным способом, не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, убийство четырех лиц, с особой жестокостью общеопасным способом).

Суд в итоге признал хозяина квартиры невменяемым.

- Верховный суд Республики Саха (Якутия) назначил ему принудительную меру медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа, - сообщила Объединенная пресс-служба судов РС(Я).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Хозяин сжег квартиру в приступе белой горячки». Свидетели — о причине пожара в Якутске, где погибло четыре человека

В Якутске в пожаре погибли девушка, молодые парни и мужчина(подробнее)

«Остановил патруль ДПС». Мужчина, спасший семью в страшном пожаре в Якутске, оказался на месте происшествия совершенно случайно

Андрей Кович первым прибежал на помощь жильцам и спас двоих детей(подробнее)