Премия Рунета-2020
Якутия
+27°
Boom metrics
Происшествия16 мая 2024 6:50

Зарезал мать и сестру: суд поставил точку в деле сына главы района Якутии

Сына главы Нюрбинского района, убившего мать и сестру, отправили на лечение
Молодой человек выслушал приговор по делу о двойном убийстве

Молодой человек выслушал приговор по делу о двойном убийстве

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

В июне 2022 года всю страну облетела жуткая новость - женщина и ее дочь были убиты в собственном доме в Якутске. Позже вскрылись не менее страшные подробности. Подозреваемым в преступлении стал младший брат и сын погибших, а трагедия произошла в семье главы Нюрбинского района Республики Саха. Молодого человека взяли под стражу и началось следствие. И только спустя два года суд поставил точку в этом резонансном деле. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Якутия».

НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ

Никто не знает, что предшествовало событиям вечера 15 июня 2022 года. Тогда 21-летний Айсен несколько раз ударил ножом свою старшую сестру и мать. Что было дальше, тоже до конца непонятно. История проясняется уже после того, как к дому главы Нюрбинского района в Якутске приехала скорая. Внутри они нашли старшую сестру парня мертвой и его мать в тяжелом состоянии. Женщину увезли в больницу, но уже скоро она скончалась в реанимационном отделении.

Дом семьи, в которой произошла трагедия Фото: KP.RU

Дом семьи, в которой произошла трагедия Фото: KP.RU

Известно, что у погибшей сестры Айсена остались муж и маленькая дочь. Семья жила в Санкт-Петербурге. Женщина была предпринимателем. В Якутск она прилетела буквально за три дня до трагедии.

Молодого человека задержали на месте преступления. Там же нашли нож, которым были убиты женщины, и другие улики. 17 июня суд выбрал Айсену меру пресечения - два месяца под стражей. Парень хотел, чтобы его отправили под домашний арест, но его просьбу отклонили.

Следователи нашли улики на месте преступления Фото: СУ СКР по Якутии

Следователи нашли улики на месте преступления Фото: СУ СКР по Якутии

Причину нападения на родных молодой человек объяснить не смог. По его словам, он ничего не помнит о событиях того вечера. Были версии, что в момент преступления Айсен был пьян или даже под действием наркотиков, но они не подтвердились. По результатам проведенных анализов, в крови подозреваемого не нашли следов запрещенных веществ.

Адвокат молодого человека говорил, что его подзащитный находится в стрессовом состоянии, поэтому ничего не может вспомнить. Айсену назначили судебно-психиатрическую экспертизу, но ее результаты не разглашали общественности.

Нож, найденный на месте преступления Фото: СУ СКР по Якутии

Нож, найденный на месте преступления Фото: СУ СКР по Якутии

НЕ ЗА РЕШЕТКОЙ, НО В НЕВОЛЕ

О ходе расследования двойного убийства мало что известно. До ноября 2022 года Айсен находился в СИЗО. Когда срок содержания под стражей подошел к концу, его продлили до декабря, а после - еще на несколько месяцев. 9 августа 2023 года следователи просили снова продлить срок, но суд отказал.

Конечно, домой парня не отпустили. Его отправили на принудительное лечение в Якутский республиканский психоневрологический диспансер. Расследование продолжилось, а когда все материалы были собраны, дело направили в Верховный суд РС (Я) в январе 2024 года.

Первое закрытое слушание состоялось 14 февраля. После этого заседания проходили 19, 27 и 29 февраля, а 5 марта Айсену озвучили приговор. За двойное убийство ему грозило от восьми до 20 лет лишения свободы, но, как удалось выяснить «Комсомолке», парня отправили на принудительное лечение из-за проблем с его психическим здоровьем. Как долго он проведет за закрытыми дверями лечебницы - не разглашается.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сына главы Нюрбинского района, подозреваемого в убийстве матери и сестры, отправили в психдиспансер

Как продвигается резонансное дело гибели жены и дочери главы Нюрбинского района (подробнее)