Премия Рунета-2020
Якутия
+19°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июля 2024 8:46

Носили парням еду и воду, пока они тушили пожары: как в Якутии целое село едва не оказалось в объятиях огня

Пожарные в Якутии защитили село Сылгы-Ытар от лесного пожара
Лишь общими слаженными действиями удалось вырвать село из лап лап природного пожара Фото: ГУ МЧС России по РС(Я)

Лишь общими слаженными действиями удалось вырвать село из лап лап природного пожара Фото: ГУ МЧС России по РС(Я)

Мощная и разрушительная стихия едва не сгубила целое село в Якутии, огонь от лесного пожара практически вплотную подошел к населенному пункту, и лишь благодаря четкой и слаженной работе сотрудников МЧС, аэромобильной группы и местных жителей, огонь удалось остановить, а ведь до жилых домов оставалось каких-то два с лишним километра... Это происходило в Среднеколымском районе Республики Саха, у села Сылгы-Ытар, больше сотни людей отстаивали село несколько дней и не давали пламени прорваться. О том, как проходила борьба с огнем, и с какими трудностями пришлось столкнуться пожарным, редакции “КП” - Якутия” рассказал Бахтияр Хачатурян, инженер группы РТС и БАС СПСЧ МЧС по РС(Я).

ИСКАЛИ ЛЮБЫЕ ВОДОЕМЫ, ДЕЖУРИЛИ КРУГЛОСУТОЧНО

Ситуация у села Сылгы-Ытар обострилась, когда огонь заметили в 10 километрах от населенного пункта. Именно это минимальное расстояние считается уже угрозой. В первую очередь, туда отправились сотрудники ведомства, органы местного самоуправления известили главу района и началась активная работа по сбору информации. Прежде всего, при таком положении дел необходима подготовка к возможной эвакуации, причем не только людей, но и домашних животных, скот. На месте власти уже продумывали маршруты, безопасные места. Затем началась работа по тушению, где было задействовано и местное население, и спецтехника.

Огонь тушили больше сотни человек Фото: ГУ МЧС России по РС(Я)

Огонь тушили больше сотни человек Фото: ГУ МЧС России по РС(Я)

“Вывозить людей не пришлось, но население было полностью готово к любому повороту событий. От начала и до полной ликвидации все шло контролируемо. Нам способствовали погодные условия и местность, она очень болотистая, воды много, да и техника помогала, хотя и тяжело проезжала по болотам”, - рассказывает Бахтияр Хачатурян.

ЦЕЛЬ - НЕ ДАТЬ ОГНЮ ПРОРВАТЬСЯ

Как только огонь подходит ближе, повышается и угроза, поэтому, на отметке в пять километров, на место оперативно прибыли специалисты аэромобильной группы ГУ МЧС России. Началась тактическая работа, беспилотники проводили разведку, глава района и руководители групп получали с него оперативные данные, и фотографии с космомониторинга. Картину видели наглядно и работали согласно плану, четко и отлаженно. Вокруг села проложили минерализованную полосу, и затем еще одну - через 2,5 километра.

“Переживаний как таковых не было, не боялись, потому что уже есть определенный уровень профессионализма, люди не первый год принимают участие. В этот момент думали, как не дать огню распространиться дальше, потому что любой пожар и его распространение наносят материальный ущерб. Все было под контролем. Главной задачей было отстоять село и не дать огню прорваться”.

Мониторинг шел постоянно Фото: ГУ МЧС России по РС(Я)

Мониторинг шел постоянно Фото: ГУ МЧС России по РС(Я)

Парни работали на самом пожаре, поначалу использовали ранцы, воду брали из любых водоемов, искали любую лужу и пруд, постоянно ходили по лес, вокруг, в поисках водоисточников. Было два очага возгорания - с юга и с севера. Полосу проложили между ними, и постоянно отслеживали. Где было необходимо - перебрасывали силы, где было нужно - переправляли спецтехнику.

С юга от села местность оказалась болотистой, это, конечно, было на руку пожарным, но техника неустанно застревала. Приходилось вытаскивать машины буксиром, на болотах застревали даже гусеничные тракторы. Вездеходы тоже не всегда могли проскочить, но друг другу помогали.

Огонь охватил очень много площади Фото: ГУ МЧС России по РС(Я)

Огонь охватил очень много площади Фото: ГУ МЧС России по РС(Я)

“Когда пожар подошел на 3,5 километра к селу, было принято решение пускать встречный пал. Скорость пожара была не быстрая, и было время у нас продумать пал. Пустили его шириной 3,6 км, потом стали окарауливать. Отлично помог беспилотник, он постоянно работал, передавал информацию. Мы видели, что происходит. Страшно не было, работали профессионалы, да и погода помогла, температура понизилась, это было на руку”.

ЛЮДИ ПОМОГАЛИ

104 человека боролись с огнем и не дали ему зайти в село. Распространение пожара предотвратили, проложили минполосы, приняли решение тушить встречным палом, и там как полагается, караулили 24 часа в сутки. У всех была радиосвязь, люди сменяли друг друга, несли дежурство. На работах задействовали три гусеничных трактора, два больших “Белоруса”, и 10 вездеходов на базе квадроцикла. Делали переброски личного состава.

“Люди, местное население нам очень помогли. Конечно, и кормили, и поили, и когда нудно было - топили для нас баню, чтобы мы могли помыться по-человечески и отдохнуть, чтобы с утра снова заступить на дежурство. Да, они переживали, спрашивали, но мы как могли успокаивали, глава района, глава поселка - все работали в одной большой команде и отстояли село”.

На борьбу со стихией бросают большие силы Фото: ГУ МЧС России по РС(Я)

На борьбу со стихией бросают большие силы Фото: ГУ МЧС России по РС(Я)

Бахтияр Хачатурян рассказал, что во время пожара один из участников тушения находился с подветренной стороны, у него повысилось давление и он начал терять сознание. Но сотрудник СПСЧ ГУ МЧС России Иван Болтунов эвакуировал пострадавшего на безопасное расстояние. Местные за это его отблагодарили, сказали спасибо, и даже торт принесли. Получили ребята благодарственное письмо и от главы поселка, за работу, за помощь, за спасение села.

ОТСТОЯЛИ СЕЛО

Пожар ликвидировали с южной стороны, как раз там, где была самая активная фаза, на отметке от села в 2,5 километра. Поймали огонь встречным палом, вели круглосуточное наблюдение и в итоге локализовали и ликвидировали. Поселок при этом даже не был задымлен, люди не поддавались панике, а помогали работать быстро, и четко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Якутии введен режим ЧС федерального характера из-за лесных пожаров

Информацию о новом режиме ЧС в Якутии сообщили в МЧС России(подробнее)