Премия Рунета-2020
Якутия
+18°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 мая 2024 8:07

Отчаянно пыталась выбраться, но вода не отпускала ее: что стало с самкой оленя, провалившейся под лед в Якутии

Оленя спасли из ледяной ловушки в Якутии
Животное не могло выбраться самостоятельно Фото: скриншот с видео

Животное не могло выбраться самостоятельно Фото: скриншот с видео

Прогулка оленя по обледеневшему озеру закончилась настоящей драмой. Животное провалилось под лед и оказалось в ловушке. Его попытки выкарабкаться из воды ни к чему не приводили. К счастью, поблизости оказались люди, которые помогли ему добраться до берега. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Якутия».

- Мы ехали мимо, недалеко от села Амга, и с дороги заметили провалившегося под лед оленя посреди озера. Двое охотников уже были рядом, пытались его вытащить, но безуспешно, - рассказал «КП» - Якутия» эколог районной инспекции охраны природы Станислав Васильев.

На самом деле подобные ситуации в дикой природе возникают часто с наступлением весны. Звери, привыкшие за зиму к «твердой почве» под ногами, без страха выходят на водоемы. Но с повышением температур лед на реках и озерах становится хрупким. Он едва может выдержать несколько десятков килограммов, не говоря уже о крупном животном, средняя масса которого достигает 100-150 килограммов. Так случилось и на этот раз. Но рогатому повезло, потому что рядом оказались люди.

Охотники вместе с подоспевшими сотрудниками природной охраны начали операцию по спасению оленя. Они надули лодку, на случай, если тоже провалятся в озеро. Не спеша мужчины добрались к животному, которое уже успело продрогнуть в ледяной воде. Оценив ситуацию, они решили попробовать вытащить оленя подручными средствами.

Мужчины все-таки смогли помочь оленю Фото: предоставлено «КП» - Якутия» Станиславом Васильевым

Мужчины все-таки смогли помочь оленю Фото: предоставлено «КП» - Якутия» Станиславом Васильевым

- Сначала мы пытались его веревкой вытянуть, но ничего не получилось. Потом попробовали приподнять его под живот доской, но это тоже не помогло. В итоге пришлось разбивать лед до берега и сзади направлять оленя, чтобы он вышел, - добавил Станислав Васильев.

Наконец, животное оказалось на свободе. Первое время на суше олень выглядел испугано и неуверенно. Он некоторое время постоял на месте, а потом отправился к дороге, немного осмотрелся посреди проезжей части и ушел в лес.

- Оказалось, это была самка. Ей 2-3 года. Сейчас время отела, вот она и бродила в поисках места. Еще и охотники стреляют, может испугалась громких звуков и выбежала на лед. К счастью, все обошлось.

Инспекторы охраны природы немного понаблюдали за спасенным животным, убедились, что с ним все в порядке, а потом уехали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Именинница весит 200 кило: спасенной на севере Красноярского края овцебыку Алане исполнился год

Сотрудники Красноярского зоопарка отметили день рождения овцебыка-звезды Аланы (подробнее)