Премия Рунета-2020
Якутия
+17°
Boom metrics
Что происходит4 июля 2024 10:29

«Далеко-далеко ускакала в поле молодая лошадь»: жителю Якутии пришлось возвращать свою кобылу через суд

В Якутии владелец коневодческой базы чипировал чужую лошадь
Мужчине пришлось возвращать кобылу через суд

Мужчине пришлось возвращать кобылу через суд

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА. Перейти в Фотобанк КП

История, прямо сказать, комичная произошла в Якутии. Решил мужчина продать свою кобылу, а она оказалась уже чужая, и забить ее нельзя. Владелец коневодческой базы пометил животинку, как в сказке, где телега принесла жеребеночка. Решать вопрос пришлось через суд.

ОТКАЗАЛСЯ ВЕРНУТЬ КОБЫЛУ

Житель Нюрбинского улуса обратился в суд, сообщив о том, что руководитель Акционерного общества отказывается вернуть ему животное. Дело в том, что лошадь была его собственностью и уже имела индивидуальные признаки отличия, однако в момент, когда он решил забить животное на продажу, выяснилось, что кобылу чипировали. Ее якобы поставили на баланс конюшки и возвращать никто не собирался.

Тогда мужчина попросил вернуть хотя бы деньги, он хотел продать ее по рыночной цене. Однако от владельца фермы снова поступил отказ.

БЫЛИ СВИДЕТЕЛИ

Суд в ходе рассмотрения дела установил, что мужчина купил кобылу в 2013 году и все это время она находилась под присмотром табунщика на коневодческой базе. При этом истец не скрывал ее нахождение во владениях базы и регулярно получал от лошади приплод. И об этом знали работники конюшни, которые присматривали за животным. Однако объяснить почему без ведома хозяина животное пометили, как собственность предприятия, никто не смог.

ПРОВЕРИЛИ ДОКУМЕНТАЦИЮ

Было принято решение проверить животноводческое хозяйство и убедиться в наличие и ведении необходимой документации. Однако тут выяснилось, что учет поголовью велся через раз. Не имелось платежных документов и проверить количество чипов не получилось, потому что не было необходимых технических средств.

Суд отметил, что руководство базы являясь немаленьким предприятием крайне плохо вело отчетность или не вело вовсе. Специалистам пришлось отталкиваться от устных показаний свидетелей. Благодаря опросу выяснилось, что кобыла все-таки принадлежит мужчине.

Поэтому суд обязал владельца базы вернуть животное и покрыть все расходы истца, которые он вынужден был понести, чтобы доказать правду.

Стоит отметить, что Верховный суд также согласился с решением и оставил приговор без изменений.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru