Премия Рунета-2020
Якутия
+23°
Boom metrics
Общество5 мая 2024 2:42

Осторожно с яйцами! Как не навредить здоровью пасхальными угощениями, рассказали жителям Якутии

Жителям Якутии рассказали о вреде крашенок и куличей
Специалисты минздрава объяснили, чем грозит переедание

Специалисты минздрава объяснили, чем грозит переедание

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Наступила Пасха. Многие уже побывали на службе, освятили крашенки и куличи. Настало время отведать главные пасхальные угощения. Казалось бы, в этот день можно и забыть о диетах и наесться до отвала, но как бы ни так. Мало кто задумывается, что излишек традиционных праздничных продуктов может навредить здоровью. Жителям республики рассказали, сколько можно есть яиц и куличей и чем грозит переедание. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Якутия».

РАЗБЕРЕМСЯ С ЯЙЦАМИ

Яйца полезны для организма, ведь в них есть важные аминокислоты, жирорастворимые витамины и холестерин. Но употреблять их главное без фанатизма. Норма для взрослого – одно-два яйца в день. Такое количество не навредит здоровью, при условии, что остальное меню не будет богато тем же холестерином.

- Если съесть 10 яиц, организм испытает большую белковую и жировую нагрузку. Это может привести к холециститу, диарее и другим последствиям, - рассказал главный внештатный диетолог минздрава РФ Виктор Тутельян.

Вредными могут оказаться и красители для крашенок. Ненатуральные составы часто вызывают аллергию. Чтобы лишний раз не рисковать, лучше использовать натуральные продукты для окрашивания яиц – луковая шелуха, свекла или красная капуста.

А ЧТО С КУЛИЧАМИ?

Пасхальные куличи, как правило, сладкие и калорийные. Даже творожное тесто, хоть и считается диетическим, может привести к проблемам, если не соблюдать меру. А ведь это так сложно, особенно для тех, кто только вышел из поста и хочет насладиться вкусом свежеиспеченного кулича. Но диетологи советуют переходить к обычному меню, употребляя рыбу, кисломолочные продукты и яйца. А вот мясо лучше есть на второй или даже третий день после окончания поста.

Но что же на счет куличей? Если речь идет о творожном тесте, то без вреда для здоровья за раз его можно съесть всего 50-100 граммов. Дело в том, что в состав такой выпечки кроме творога входит сливочное масло, сахар или сгущенка, орехи, цукаты сухофрукты или другие добавки. Результат такого сочетания – продукт с высоким содержанием белков, жиров и углеводов. А значит, у него будет высокая калорийность. Что касается обычного теста, то разовая норма его употребления будет еще меньше.

Представитель НМИЦ терапии и профилактической медицины минздрава России Софья Елиашевич говорит, что рецепты пасхальных блюд дорабатывались веками, чтобы сделать максимально безопасным выход из поста. Переедание в этот момент может привести к сбоям в работе организма. А при наличии хронических заболеваний отходить от лечебного меню и вовсе запрещено. Особенно осторожными нужно быть людям с болезнями сердца, сосудов, почек, при диабете и панкреатите.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Христос тилиннэ! Чахчы тилиннэ!»: где освятить куличи и яйца на Пасху в Якутске

Богослужения на Пасху пройдут в храмах и соборах Якутска (подробнее)