Премия Рунета-2020
Якутия
+20°
Boom metrics
Что происходит2 мая 2024 6:00

Глав районов Якутии обязали провести комплекс мероприятий от природных пожаров

Об этом сообщает МЧС России по Республике Саха (Я)
Жителей Якутии просят подготовится к пожароопасному периоду.

Жителей Якутии просят подготовится к пожароопасному периоду.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Вот и наступили долгожданные майские праздники. Жители всей страны вооружившись стандартным набором отдыхающего отправились подальше от городской суеты. Кто на дачу, кто на лесную базу, повезло обладателям собственного участка. Однако не все отдыхающие соблюдают элементарные правила пожарной безопасности. Это может привести к большой беде.

МЧС России подчеркивает, что к пожароопасному сезону должны быть готовы все: главы регионов, муниципалитетов и население.

РЯДОМ С ЛЕСОМ

Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Воронов отмечает, что вокруг населенных пунктов, расположенных недалеко от лесов, необходимо провести опашку. Ведь они могут пострадать в результате природных и ландшафтных пожаров. Ширина барьера должна быть не менее 10 метров.

Чтобы обезопасить населенные пункты, в первую очередь, необходимо очистить территории от сухой травы, потом обновить минерализованные полосы вдоль леса. Их ширина должна составлять 1,4 метра. В комплекс мер также входит устранение несанкционированных свалок. Они тоже являются угрозой. Если вдруг загорится подобное скопление хлама, то беды не миновать. Огонь быстро перекинется на сухую растительность, а потом и на деревья. Поэтому необходимо учитывать все пункты и использовать максимум возможностей для сохранности природы и людей в данный период.

Также стоит отметить, что за главами регионов и муниципалитетов закрепляется право установления дополнительных мер противопожарной безопасности. Например, они могут запретить посещать лесные массивы и заповедники. А также разводить на их территории костры и готовить пищу на мангалах. Это как никогда актуально в период майских праздников.

ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ

На контроле МЧС России находится 25 тысяч населенных пунктов. Именно они находятся под угрозой перехода огня с лесных массивов.»,- добавил глава МЧС России Александр Куренков.

Стоит отметить, что девять из десяти природных и ландшафтных пожаров происходят по вине человека. Неосторожное обращение с огнем может привести к необратимым последствиям. На восстановление леса, пострадавшего от огня, уйдет не один десяток лет. А еще это может привести к человеческим жертвам.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru