Премия Рунета-2020
Якутия
+20°
Boom metrics
Что происходит29 апреля 2024 1:00

Доброе утро, девочки: проснувшийся хозяин тайги попал в фотоловушку в Якутии

В Якутской тайге начался период пробуждения косолапых после зимовки
Проснувшийся медведь не так опасен, как упитанный зверь зимой.

Проснувшийся медведь не так опасен, как упитанный зверь зимой.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Якутской тайге начали просыпаться медведи. Вышедшие после зимовки косолапые попадают в фотоловушки лесников.

Как сообщает пресс-служба нацпарка «Ленские столбы», одного из семейства топтыгиных удалось запечатлеть в местности Туойдаах. На кадрах видно, как примерно шестилетний медведь в поисках еды набрел на подкормочную площадку. Он шустро встает на задние лапы и принюхивается. Спустя пару минут, не найдя ничего вкусненького, косолапый гость, покидает пределы кормушки. Он слегка расстроен и удаляется, оставляя за собой следы на снегу.

ГОЛОДНЫЙ, НО НЕОПАСНЫЙ

Мы все думаем, что недавно проснувшийся медведь, представляет огромную опасность. Ведь он голоден и может напасть на человека. Но, как оказалось, это не так. После спячки топтыгины не агрессивны и большой опасности не представляют даже, если очень голодны.

Медведи - очень умные животные и чувствуют приближающийся изобильный период. Стоит немного подождать и пойдут грибы, орехи. А еще можно будет полакомиться рыбкой. Поэтому нет смысла растрачивать энергию, которой и так немного после зимнего пробуждения. А уж речи о том, чтобы воевать с людьми вообще нет.

На самом деле, наевшийся и упитанный медведь осенью намного опаснее худого и изнеможденного весной.

МЕДВЕДИЦА И ДЕТЕНЫШИ

А вот мама - медведица - это совсем другое дело. Родившиеся зимой малыши еще незнакомы с окружающим миром. Они пробыли всю зиму в берлоге, а теперь их зовут приключения. И как же не бежать к ним навстречу, когда они ждут! Малыши лишены чувства опасности, поэтому медведица будет яростно защищать свое потомство.

Увидев человека, медвежата могут абсолютно без страха ринуться навстречу. А мать кинется устранять потенциальную опасность. Поэтому встреч с пробудившимся семейством стоит избегать.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru