Премия Рунета-2020
Якутия
+23°
Boom metrics
Что происходит28 апреля 2024 5:21

«Меня убило слово «Украина»: 52-летняя медик поддалась на провокации мошенников

Врач из Якутии лишилась 6,8 миллиона рублей после звонка из «Минздрава»
Медик поверила мошенникам и оформила кредиты.

Медик поверила мошенникам и оформила кредиты.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Каждый день мы пишем об участившихся случаях мошенничества. В интернете и по телевидению пестрит информация о схемах злоумышленников. Но, к сожалению, многие люди, не видят или не хотят замечать, а быть может уверены, что именно с ними такого никогда бы не произошло! Но как показывает статистика на уловки преступников попадают не только доверчивые пенсионерки и наивные студенты, но и вполне грамотные, взрослые люди с высшим образованием.

ПОЗВОНИЛИ ИЗ МИНЗДРАВА

Сегодня «героиней» истории о мошенничестве стала врач из Якутии. Она обратилась в полицию, когда поняла, что ее обманули, а случилось это спустя 10 дней после звонка из «Минздрава»

На телефон 52-летней жительницы Якутии пришло сообщение от ее непосредственного руководителя. Там уточнялась информация о поступлении звонка из министерства. Спустя буквально пару минут, ей позвонили. Мошенник представился Елисеевым и сказал, что он сотрудник Минздрава, курирующий финансовый отдел. Мужчина оповестил медика о том, что с бухгалтерии ее работы произошла утечка личной информации. А точнее мошенники завладели документами врача: справками 2-НДФЛ, копией трудовой книжки, а также реквизитами. Якобы с помощью этих данных злоумышленники оформили в банке ВТБ кредит пять миллионов рублей и уже готовятся вывести деньги на неизвестные счета. Чтобы предотвратить мошеннические действия женщине необходимо было выйти на связь с сотрудником службы безопасности. Именно это она и сделала...

ВОЗЬМИТЕ POWER BANK И УЕДИНИТЕСЬ

Лже-специалист порекомендовал потерпевшей взять внешний аккумулятор и уйти подальше от посторонних глаз. По словам мошенника, беседа займет несколько часов и поэтому лучше, чтобы никто не отвлекал.

Женщина взяла наушники, зарядник и вышла в гараж. Ее убедили, что деньги, которые пытаются снять с ее счетов хотят отправить на Украину. Для того, чтобы предотвратить эти действия необходимо четко следовать инструкции.

Потерпевшую отправили в филиал банка в городе Якутске, который расположен по адресу Ноябрьская, 3. Обязательно взять паспорт и сказать сотрудникам, что хотите оформить потребительский кредит на сумму восемь миллионов рублей сроком на семь лет. Причиной взятия кредита попросили назвать строительство частного дома.

ИНСТРУКТИРОВАЛ ДВА ЧАСА

Около двух часов женщину инструктировали. Ей объяснили как правильно общаться с сотрудниками банка и как отвечать на вопросы. Как ни странно, оформление средств заняло порядка 10 минут и средства поступили на счет потерпевшей. Деньги в размере пяти миллионов рублей выдали под низкий процент.

Далее ее отправили пройтись пешком по улице Ноябрьской. По плану женщина должна была снимать по 200 тысяч рублей в разных банкоматах. В целях безопасности мобильный банк жертвы несколько раз блокировали, однако, действуя под чутким руководством «специалиста», она снова и снова производила разблокировку и снимала наличные.

СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ

Женщина вышла за пределы банкомата скачала приложение «Мир пэй» и привязала туда карту злоумышленника. По диктовку ввела все необходимые данные и с помощью технического бесконтактного оснащения банкомата начала переводить средства по 500 тысяч рублей. Сумму попросили дробить и завершать операцию каждый раз после совершенного действия.

Я ТАК И СДЕЛАЛА

По словам потерпевшего медика, 18 апреля она сняла 4 миллиона 70 рублей, 22 - она обналичила еще миллион и отказалась от услуг низкой процентной ставки и перечислила порядка пяти миллионов рублей. После чего женщина проделала аналогичные действия в других банках. В общей сложности она перевела мошенникам 6 800 015 рублей.

МАХОМ ПОПАЛАСЬ ПОД ГИПНОЗ

Стоит отметить, что на протяжении всех этих дней супруг женщины подозревал неладное, однако ей удалось убедить его в обратном. Осознание пришло спустя 10 дней. С глаз спала пелена. По словам,женщины, ее буквально ввели в гипноз. Услышав, что финансы переправляются на Украину, потерпевшая испугалась и приняла все за чистую монету.

Оказавшись в столь сложной ситуации, женщина собралась с духом и описала каждый шаг. Она обратилась к жителям Якутии и попросила не поддаваться на провокации, не верить мошенникам и не брать трубки. Звонки поступают с разных номеров других регионов. Будьте бдительны, берегите себя и свои финансы.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru