Премия Рунета-2020
Якутия
-14°
Boom metrics
Общество25 декабря 2023 3:24

«Любят болтать, но мало работают». Глава Якутии раскритиковал сельское хозяйство республики

Глава Якутии Айсен Николаев высказался о будущем сельского хозяйства региона
Глава проводит традиционную пресс-конференцию для СМИ. Фото: KP.RU

Глава проводит традиционную пресс-конференцию для СМИ. Фото: KP.RU

25 декабря во время большой пресс-конференции журналисты задали главе Якутии Айсену Николаеву вопрос о сельхозпродукции, которая производится на территории региона.

Многие отметили, что во время своего послания Ил Тумэну глава коснулся этой темы лишь вскользь.

«На самом деле я сделал это осознанно, потому что сельскому хозяйству все задачи уже поставлены. И среди них самая главная — оно должно нас прокормить. У нас многие любят болтать, но мало работают. Начинается третье, пятое, десятое, а как касается результатов — к сожалению, на те деньги, которые мы тратим на сельское хозяйство, отдачу пока получаем недостаточно», — подчеркнул глава.

По словам Николаева, в этом году в эту отрасль было вложено 15 миллиардов 800 миллионов рублей, но при этом прирост продукции в тоннах, яйцах, литрах был крайне незначителен.

«Мы должны наше сельское хозяйство делать более товарным. Конечно, мы будем поддерживать личные подсобные хозяйства, это как раз сохранение исконных традиционных видов сельского хозяйства. Но вместе с тем мы должны понимать, что если говорить о развитии именно рынка местной сельхозпродукции, мы должны говорить о товарных, больших производствах. У нас их, к сожалению, крайне мало», — сказал глава.

Он отметил, что сейчас только порядка 25% хозяйств в Якутии производят что-то серьезное для рынка. Глава поставил новому руководству Минсельхоза задачи, которые они уже отрабатывают.

«Я очень надеюсь, что уже в ближайшие годы мы по всем направлениям начнем серьезное продвижение. Кстати, раз уж зашел разговор про яйца: мы все эти годы серьезно поддерживали «Якутскую птицефабрику», вкладывались в нее. И это сейчас позволило не так остро почувствовать кризис, как в других регионах, где сильно выросли цены на яйца», — заключил Айсен Николаев.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники