Премия Рунета-2020
Якутия
+17°
Boom metrics
Что происходит23 июня 2024 4:50

В тушении лесных пожаров Якутии принимают участие порядка тысячи специалистов

За сутки ликвидировано девять пожаров и обнаружено еще десять
Спасатели МЧС и «Полярных авиалиний» сбросили 111 тонн воды. Фото: МЧС России по РС (Я).

Спасатели МЧС и «Полярных авиалиний» сбросили 111 тонн воды. Фото: МЧС России по РС (Я).

С приходом жаркой летней погоды в лесах Якутии начались лесные пожары. В регионе зафиксировали самый высокий пятый класс пожарной опасности. Особый противопожарный режим введен на территории 19 муниципалитетов.

Сегодня, 23 июня, по оперативным данным Авиалесоохраны, на территории Республики Саха (Якутия) действует 139 природных пожара на общей площади 338083,0 гектаров леса.

СПЕЦИАЛИСТЫ СО ВСЕЙ РЕСПУБЛИКИ

По данным МЧС России по Республике Саха (Якутия), в тушении лесных пожаров задействовано 1086человек. Об этом сообщает заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Андрей Коноплев.

Специалисты отмечают, что больше всего пожаров зафиксировано в арктических районах Якутии. Там отмечен самый высокий пятый класс пожарной опасности. На территории Оймяконского и Верхоянского районов сегодня столбики термометров превысили отметку +25. Стоит отметить, что в 1933 и 1983 годах здесь были зафиксированы самые низкие температуры в -67,7 и -67,8 градусов.

Из-за гроз пожары возникают в крайне удаленных и ненаселенных территориях. Такая ситуация складывается в Верхнеколымском и Среднеколымском районах, которые находятся восточнее Оймяконского и Верхоянском улусах. Один из наиболее сложных пожаров Якутии находится в Среднеколымском районе.

ОТСТОЯТЬ СЕЛО СЫЛГЫ-ЫТАР

Вчера, 22 июня, в Среднеколымском районе работали два воздушных судна. Вертолеты тушили пожар у села Сылгы-Ытар. Спасатели МЧС и «Полярных авиалиний» сбросили 111 тонн воды. По словам первого заместителя главы Среднеколымского улуса Петра Антипина, сбросы произведены по ранее заготовленной схеме.

Специалисты проводят работы по отжигу минерализованных полос. На данный момент угроза населенному пункту купирована.

«На пожаре отработали два вертолёта. Воздушное судно «Полярных авиалиний» совершило 22 сброса по 3 тонны, это всего 66 тонн, борт МЧС произвёл 15 сбросов по 3 тонны, то есть 45 тонн.», - добавил Петр Антипин.

По данным специалистов, на ликвидации возгораний работают 43 единицы наемной техники и авиация, включая воздушные суда ФБУ «Авиалесоохрана» и МЧС Российской Федерации.

Задействовано более 100 человек, в том числе профессиональные пожарные и спасатели, 10 вездеходов, три трактора. Накануне на работу на пожаре у села Сылгы-Ытар прибыли еще 19 лесных пожарных.

Кроме того, из Якутска прибыла группа МЧС, которая займется контролем минерализованной полосы по контуру населенного пункта. Вдоль опушки леса также находится группа с помпами. И третья бригада находится на западной стороне подступов к поселку.

По словам Петра Антипина, главная задача - не подпустить огонь к поселку. Ветер дует вдоль села, а не в его сторону.

Администрация Среднеколымского улуса предложила базировать воздушное судно МЧС на месте. На авиапатрулировании по республике задействовано 21 воздушное судно. Самолет «Пилатус» находится в Среднеколымском районе. Еще семь бортов занимаются тушением пожаров, а два переброской сил.

ОБНАРУЖЕНО ЕЩЕ 10 ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

По оперативным данным, за сутки ликвидировано девять лесных пожаров общей площадью 1,4 тысяч гектаров. Пожары потушены в Алданском, Амгинском, Верхоянском, Нерюнгринском, Оймяконском районах. А также на территории Олекминского, Среднеколымского и Усть-Янского улусов.

К сожалению, стихия не отступает и в то время, как специалисты занимаются ликвидацией возгораний на одних территориях, на других вновь вспыхивают лесные пожары. Сегодня зафиксировано еще 10 новых природных возгораний общей площадью четыре тысячи гектаров.

Специалистам удалось локализовать семь из них на территории Амгинского, Верхнеколымского и Олекминского районов.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru