Boom metrics
Наука21 июня 2024 10:04

Что ели волки 44 тысячи лет назад? Якутские ученые вскрыли уникального хищника, пролежавшего в вечной мерзлоте

В Якутии изучают останки древнего волка, пролежавшего в земле 44 тысячи лет
Волк пролежал в вечной мерзлоте 44 тысячи лет Фото: СВФУ

Волк пролежал в вечной мерзлоте 44 тысячи лет Фото: СВФУ

Суровая и невероятная Якутия - место, которое по праву можно считать кладезью древнейших свидетельств существования уникальных животных. На протяжении многих лет здесь, в толще вечной мерзлоты, находят прекрасно сохранившиеся мумифицированные тела древних животных - мамонтов, бизонов, волков... Порой эти находки выглядят так, словно пролежали в мерзлом грунте не десятки тысяч лет, а всего несколько дней. Это богатейший материал для исследований.

Сейчас возможность узнать, как жили древние животные на земле 44 тысячи лет назад, появилась у якутских ученых. А все потому, что в Северо-Восточном федеральном университете вскрыли тушу дикого животного, много лет пролежавшего на сорокаметровой глубине вечномерзлого грунта Якутии. Исследователи разрезали желудок волка, теперь они смогут узнать, чем питался не только сам хищник, но и что употребляла в пищу даже его добыча. Более того, ученые надеются, что им удастся найти бактерии, которые можно будет использовать в медицине и биотехнологии. Подробнее - в материале “Комсомольской правды” - Якутия”.

Туша прекрасно сохранилась Фото: СВФУ

Туша прекрасно сохранилась Фото: СВФУ

ПЕРВАЯ В МИРЕ ДРЕВНЯЯ НАХОДКА

Мумия ископаемого волка пролежала в мерзлом грунте около 44 тысяч лет. Животное, как это не удивительно, нашли обычные люди, местные жители, на реке Тирехтях в Абыйском районе, в 2021 году. Туша в толще мерзлоты сохранилась отлично. Находку отдали в Академию наук Республики Саха (Якутия).

Руководство академии сообщило, что это первая в мире находка взрослого хищника позднего плейстоцена. Теперь мумию хищника будут изучать досконально. Образцы внутренних органов животного уже взяли, как и содержимое его желудка. По ним ученые будут изучать древних вирусов и микробиоту, чем питался волк. А еще, ученые взяли и образцы мягких тканей зверя, они позволят сравнить животных, живших в те времена, с современными хищниками.

«Его желудок сохранился в изолированном виде, отсутствуют загрязнения, поэтому задача стоит нетривиальная. В результате проведенной препарации мы надеемся получить моментальный срез биоты древнего плейстоцена. Это был активный и крупный хищник, у нас есть возможность узнать, чем он питался. Кроме того, в его желудок попали и те объекты, которые употребляли его жертвы», – говорит руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

Ученые взяли образцы Фото: СВФУ

Ученые взяли образцы Фото: СВФУ

ГЕНОМ КАК У СОВРЕМЕННОГО ВОЛКА?

Одно только представление о том, что у ученых наличии имеется такой уникальный объект исследования, изумляет. Подумать только, хищник бегал по местности, где сейчас живет человек, очень и очень давно. По своей сути, эта находка соприкасает современный мир с тем далеким и не постижимым для осознания периодом, временем мамонтов и бизонов.

Ученые смогли взять образцы внутренних органов, чтобы выяснить какие вирусы и микробы жили тогда, как они себя вели, как выживали. Вечная мерзлота сохранила волка так, что на нем даже осталась шерсть и мягкие ткани, зубы. Именно по ним исследователи сравнят того волка и сегодняшнего, и поймут, насколько зверя изменило время.

«Дополнительно мы отобрали один премоляр – зуб для того, чтобы определить биологический возраст находки. Но по стертости зубов и развитию сагиттального гребня, уже можно сказать, что это взрослый самец», – говорит заведующий лабораторией Музей Мамонта СВФУ Максим Чепрасов.

УНИКАЛЬНАЯ ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА

После изучения этой уникальной находки, ученые займутся еще одной - тоже волком, которого нашли также на территории Якутии, но уже в Нижнеколымском районе. В исследованиях участвуют не только якутские ученые, но и петербургские. Коллеги с запада много лет работают с якутским палеонтологическим материалом. Вместе с якутскими товарищами они уже смогли определить последовательности геномов якутской и ископаемой ленской лошадей, геномы ископаемых зайцев, а также голоценового медведя.

“Главная наша цель – это понять, чем этот волк питался, кем он был и как он относится к тем древним волкам, которые населяли северо-восточную часть Евразии, в частности Якутию», – сказал научный руководитель лаборатории палеогеномики Европейского университета в Санкт-Петербурге Артем Недолужко.

Разные методы и способы исследования ученых из двух регионов помогают более полно и обширно изучать историю нашей планеты, почему и что приводило в разное время к вымираниям животных, а затем и вообще спрогнозировать будущее.

Сотрудничество дает возможность больше узнать о бактериях, которые населяли мамонтовую степь, понимать, как они имеют способность очень долго выживать, на протяжении тысячелетий, а еще, возможно, ученые обнаружат микроорганизмы, которые смогут применяться в медицине и биотехнологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Передал привет подписчикам: лесной начинающий блогер замечен на территории нацпарка в Якутии

Любопытный медвежонок заглянул в объектив фотоловушки в нацпарке «Ленские столбы»(подробнее)