Премия Рунета-2020
Якутия
+23°
Boom metrics
Что происходит17 июня 2024 10:15

Кто-кто в теремочке живет? Медведь-проказник выломал окно и залез в домик инспекторов в Якутии

Медведь выломал окно и залез в дом инспекторов в нацпарке Якутии
Фото предоставил участковый госинспектор Роберт Герасимов.

Фото предоставил участковый госинспектор Роберт Герасимов.

Все мы помним сказку про трех медведей. Главная героиня произведения без стука и разрешения зашла и хозяйничала в лесном домике косолапого семейства. Пробовала каши, ломала стульчик и спала в чужой кроватке. В национальном парке «Ленские столбы» произошел похожий случай... Только главным героем истории стал косолапый местный житель.

КТО, КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ

Медведь в возрасте примерно четырех или пяти лет наведался с проверкой к инспектору. Судя по всему, косолапый путешественник прогуливался по лесу в поисках приключений. На пути хозяина тайги вырос лесной домик. Мишка обошел его по периметру, убедился, что сооружение не представляет опасности и решил проверить кто же живет в теремочке.

Косолапый выломал окошко и просунул туда голову. А потом решил, если пролезла голова, то и все остальное пройдет! Как раз вовремя на движение животного сработала фотоловушка. Камера запечатлела смешные кадры: косолапый вскарабкался на стену и потихоньку просунул половину туловища. Однако пропихнуть мохнатую пятую точку оказалось не так-то просто. Спустя пару минут стараний мишка оказался внутри домика. А еще через некоторое время он вылез обратно. Похоже участковый инспектор не оставил внутри ничего съестного.

Расстроенный Потап покинул территорию и отправился на поиски чего-нибудь съестного.

Кстати, одним из правил таких лесных пристанищ является то, что внутри нельзя оставлять еду. Она может привлечь мохнатых мародеров и они станут наведываться туда на постоянной основе, а это значит встреча человека и медведя неизбежно состоится. А что делать, если все-таки пути человека и хозяина тайги пересеклись? Об этом подробно рассказали специалисты национального парка «Ленские столбы».

ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЙТЕ МЕСТНОСТЬ!

Медведи - крупные и сильные животные, они могут атаковать человека, если почувствуют угрозу. Необходимо следовать простым правилам и избегать встреч с диким зверем.

Передвигаться по лесу лучше всего днем, нужно помнить, что ночь - это время медведя! Передвигаться по маршруту лучше большими группами, постоянно оглядываться, прислушиваться и смотреть по сторонам. Проходя по лесу лучше громко разговаривать, а лучше дружно петь, чтобы обозначить свое присутствие и дать животным понять, что в лесу посторонние.

Кроме того, нельзя оставлять продукты, закапывать припасы. Это привлечет медведя. Если на пути следования вы почувствовали резкий запах разложения - это скорее всего еда медведя, необходимо покинуть эту территорию. На маршруте внимательно осмотритесь и не в кое-случае не проходите медвежьей тропой. Их легко определить по следам, экскрементам и задирам на коре деревьев. Очень часто в местах их обитания сломаны и надкусаны ветки.

Если же ваши пути пересеклись необходимо соблюдать ряд правил и помнить информацию:

НЕ ПОВОРАЧИВАЙСЯ СПИНОЙ И НЕ БЕГИ!!!

У косолапых отлично развит слух и обоняние, а вот со зрением у них проблема. Если вдруг вы увидели медведя вставшего на задние лапы, это еще не значит, что он готовится атаковать. Возможно он просто пытается разглядеть силуэт. Если вдруг в этот момент вы развернетесь и побежите, то спровоцируете погоню.

Необходимо выстроится в шеренгу и занять как можно больше пространства. Лучше поднять над головой рюкзак, палку, деревяшку, чтобы казаться выше. Разговаривать нужно спокойно, дать понять животному, что вы человек. Нужно приготовить предметы для отпугивания медведя. Это могут быть фанфары, фальшфейер, металлические предметы: кастрюли, кружки, крышки и чашки.

Кроме того, необходимо оставить медведю пути для отступления. Нельзя вставать у него на пути. Нужно медленно отступать назад, не поворачиваясь спиной.

ЕСЛИ МЕДВЕДЬ АТАКОВАЛ

Помните, что медведи в рывке развивают скорость до 50 километров в час, они преодолевают за одну секунду расстояние до 10 метров. Убегать от животного можно лишь тогда, когда нападение неизбежно. И если есть куда спрятаться. Рюкзак на спине может защитить вашу спину и шею от нападения. Если медведь погнался, падайте вниз лицом и закрывайте лицо и шею. Необходимо сгруппироваться и лечь животом вниз. Если зверь вас перевернул, старайтесь вернутся в прежнее положение и лежать до тех пор, пока он не отступит. Иначе животное снова атакует.

Если же оказались в ситуации, когда разъяренный зверь нападает даже после того, как сбил жертву. Необходимо активно сопротивляться, используя все доступные средства. Бить необходимо по глазам и носу. Не сдавайтесь!

И помните, что в лесу вы - гости, необходимо с уважением относится к природе и ее обитателям.

Косолапый житель «Ленских столбов» наведался с проверкой в инспекторскую избушку