Премия Рунета-2020
Якутия
-17°
Boom metrics
Общество19 декабря 2023 0:36

«Зачем менять?». Александр Подголов о двусмысленной аббревиатуре «Подростка»

Ранее СМИ написали, как институт «ВСЕГЕИ» поменял логотип и название
Ранее организация носила название Ассоциация «Подросток», а уже потом приобрела нынешнее двусмысленное название. Фото: 2ГИС

Ранее организация носила название Ассоциация «Подросток», а уже потом приобрела нынешнее двусмысленное название. Фото: 2ГИС

Недавно СМИ написали, что геологический институт с приметной аббревиатурой «ВСЕГЕИ» (Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского) изменил многолетние логотип и название и стал звучать лаконично – Институт Карпинского.

Как уточняют наши коллеги из Санкт-Петербурга, старая аббревиатура не раз становилась поводом для шуток среди пользователей соцсетей. Но теперь официальные странички института зовутся по-новому, а сине-белый логотип «ВСЕГЕИ»-1882 уступил место изображению двуглавого орла на зеленом фоне.

Кстати, всеобщая шумиха немного опоздала, ведь перемены учреждение пережило еще полгода назад, 13 июля. А 25 сентября название сократили до Института Карпинского. При этом адрес электронной почты и сайта, а также результаты выдачи в поисковиках все еще хранят в себе отсылку на старину.

В Якутске тоже есть два учреждения, чьи аббревиатуры уже много лет веселят горожан: Якутская городская общественная молодежная организация «Подросток» и Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. Сможете сами сократить до аббревиатуры?

Как сообщил основатель «Подростка» и народный депутат Ил Тумэн Александр Подголов, он не собирается менять название старейшей в Якутии общественной организации, основанной еще в 1990 году.

– Я, если честно, от вас услышал про шутки насчет аббревиатуры. Менять не вижу смысла. Ранее организация носила название Ассоциация «Подросток», так оно прижилось и в народе. А официальное название используется только в документах. Мы уже столько лет работаем, зачем менять? Пусть так остается.

Что касается краеведческого музея имени Ярославского, то там прекрасно знают о скабрезной аббревиатуре и относятся к этому с юмором. Как рассказал «КП – Якутия» их бывший сотрудник, в музее до сих пор вспоминают, как однажды работники участвовали в соревнованиях и заказали футболки с названием учреждения. Кто-то посчитал, что аббревиатура слишком длинная и решил убрать «народов Севера». Вот с такой надписью и играли, веселя своих соперников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Геологический институт «ВСЕГЕИ» сменил название и логотип (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.