Премия Рунета-2020
Якутия
+17°
Boom metrics
Происшествия15 июня 2024 3:27

Сплавы под запретом: «Ленские столбы» закрыли для некоторых групп туристов

Режим ЧС ввели в парке «Ленские столбы» в Якутии
В регионе действует 72 пожара

В регионе действует 72 пожара

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Режим чрезвычайной ситуации ввели на территории национального парка «Ленские столбы». Причиной стала угроза возникновения лесных пожаров. Подробнее – в материале «Комсомольской правды» - Якутия».

Поэтому теперь вводится ограничение на посещение территории парка для всех неорганизованных групп туристов. Запрет распространяется, в том числе, на сплавы в бассейне реки Буотамы.

Однако есть и исключения. Например, туристические группы туроператоров, которые включены в Единый федеральный реестр и имеют соглашения о сотрудничестве с руководством парка, приехать на территорию. Им разрешено разводить костры в полутора метрах от водоема и только на песчаной или каменистой поверхности.

Также посетить парк могут члены родовых общин, при наличии подтверждающих документов.

Ограничения не распространяются на следующие туристско-рекреационные зоны: Лабыдьа, тукулан «Кысыл Элэсин» и Устье-Буотама.

Тем временем, в Якутии за сутки потушили девять пожаров на площади почти две тысячи гектаров. При этом обнаружили еще 23 возгорания на 2678 гектарах.

Локализовано семь пожаров на больше, чем 19 тысячах гектаров, удалось ограничить распространение огня в Олекминском районе. Там горит 18 тысяч гектаров леса.

По данным на 15 июня действует 72 пожара на 130,4 тысячи гектарах. Из них 15 - в Олекминском районе, по 10 - в Алданском и Томпонском районах, девять - в Нерюнгринском районе, пять - в Кобяйском, по два - в Амгинском, Верхоянском, Вилюйском, Мегино-Кангаласском, Момском, Усть-Майском районах, и по одному - в Булунском, Горном, Жиганском, Мирнинском, Намском, Оймяконском, Оленекском, Таттинском, Усть-Алданском, Усть-Янском и Эвено-Бытантайском районах.

На тушении работают больше 900 человек и 50 единиц техники. Пожароопасный сезон действует в Якутии с 6 мая. С 11 июня на территории республики объявлен режим чрезвычайной ситуации регионального характера.

Режим ЧС вводят и в других регионах России. В прошлом году он действовал в Хабаровском крае. По данным «КП»-Хабаровск», причиной стали грозы и сухая погода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чрезвычайно высокий класс пожарной опасности установят в выходные в Якутии

Он будет действовать в трех районах (подробнее)