Премия Рунета-2020
Якутия
+5°
Boom metrics
Здоровье15 декабря 2023 10:04

Плазмаферез: история, мифы и реальность

Специалисты Клиники иммунопатологии НИИФКИ рассказали все о процедуре и о том, что на ней ожидает пациента
Фото: Михаил Кадочников

Фото: Михаил Кадочников

Плазмаферез - это процедура, применяемая в медицине для очистки плазмы от различных вредных веществ, таких как антитела к собственным тканям организма (аутоантитела), токсины и другие патологические факторы. Этот метод терапии основан на принципе разделения плазмы и форменных элементов крови с целью удаления из плазмы необходимой субстанции и возвращения ее в организм.

Историческим прообразом плазмафереза является метод кровопускания, описанный еще Гиппократом и Галеном. В Средние века он был универсальным и эффективным способом лечения большинства заболеваний. «Отворить дурную кровь» многие столетия считалось панацеей при лечении головной боли, инфекционных заболеваний, отравлений, гипертонии, лихорадки и других состояний. С позиций современной медицинской науки в этом методе лечения, несмотря на простоту выполнения, безусловно имелось рациональное зерно. Ведь, «отворяя кровь», врач уменьшал концентрацию в организме патологических веществ и снижал артериальное давление.

Однако кровопускание имело целый ряд минусов. Ведь вместе с кровью из организма удалялись не только вредные вещества, но и вполне нормальные ее компоненты, в первую очередь - белки и клетки крови (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты). Поэтому в начале ХХ века появилась идея удаления из крови только «вредных» компонентов с возвратом пациенту «очищенной крови». В течение последующих 100 лет эта идея постепенно воплощалась в жизнь. Уже в 60-х годах XX века плазмаферез начал широко применяться в клинической практике.

Плазмаферез - это вспомогательный метод лечения, особенно эффективный в комбинации с базисной терапией заболевания. Механизмы его воздействия на организм - детоксикация, иммуномодуляция, рефлекторная стимуляция сердечно-сосудистой и кроветворной систем организма. Он применяется при лечении более 100 заболеваний и состояний, включая аутоиммунные нарушения, некоторые инфекционные заболевания, патологию печени, отравления и состояния, сопровождающиеся значительными изменениями биохимического состава крови. В качестве примера можно привести семейную гиперхолестеринемию - состояние с очень высоким холестерином крови, ранним и агрессивным течением сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты, инсульты. Можно упомянуть также тяжелое течение миастении, рассеянного склероза, системной красной волчанки, псориаза, бронхиальной астмы, тяжелые формы аллергии. Плазмаферез используется и при сепсисе, и при ряде состояний в акушерско-гинекологической практике (синдром привычного невынашивания, подготовка к ЭКО, тяжелый гестоз беременных).

Процедура назначается исключительно врачом-специалистом в зависимости от состояния пациента и его заболевания. Она абсолютно противопоказана при продолжающемся кровотечении, перенесенном в течение трех месяцев до процедуры инфаркте миокарда, последней стадии онкологического заболевания, наличии активного очага инфекции, выраженной сердечной недостаточности. От процедуры стоит воздержаться при низком содержании белка в крови, анемии средней и тяжелой степени, нарушениях свертываемости крови, значимых нарушениях сердечного ритма, последствиях перенесенного инсульта.

Нужно отметить, что плазмаферез не является «чисткой крови от шлаков», так как понятия «шлаки» в медицине не существует. При плазмаферезе возможно удалить иммунные комплексы, аутоантитела и прочие патологические факторы, которые организм не может обезвредить или вывести самостоятельно. Зачастую эти вещества продолжают вырабатываться, поэтому необходимо выполнять процедуру неоднократно и, конечно, лечить основное заболевание.

Плазмаферез не может обеспечить омоложение ни на «тканевом», ни на «клеточном» уровне: для этого попросту нет действенных механизмов. Не поможет он и в борьбе со стрессами, влиянием на организм плохой экологической ситуации, физическим перенапряжением.

Плазмаферез - достаточно безопасная процедура, которая проводится под контролем врача, время проведения - около часа с последующим наблюдением за состоянием пациента. Для манипуляции используются одноразовые медицинские изделия и не применяются ни лекарственные препараты (кроме физиологического раствора), ни донорская плазма.

В Клинике иммунопатологии НИИФКИ применяются все современные методики плазмафереза. Процедура проводится опытным врачом-трансфузиологом.

Благодаря эффективности и универсальности плазмаферез продолжает оставаться важным инструментом в современной медицине, способным помочь в борьбе с широким спектром заболеваний и улучшить качество жизни пациентов.