Премия Рунета-2020
Якутия
+17°
Boom metrics
Дом. Семья18 апреля 2024 8:05

Это что там щелкает? Любопытный соболь заинтересовался фотоловушкой в нацпарке «Ленские столбы»

Соболь попал в фотоловушку в нацпарке Якутии
Животное с интересом рассматривало источник шума Фото: скриншот с видео

Животное с интересом рассматривало источник шума Фото: скриншот с видео

В нацпарке «Ленские столбы» фотоловушка сняла милого соболя, который с интересом вслушивался в незнакомые звуки. Постояв немного в кадре, зверек сбежал, вероятно решив, что источник странного шуршания может представлять для него опасность. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Якутия».

Маленький пушистый соболь вышел на поляну на участке Дьэкэмдьэ цацпарка «Ленские столбы». Приблизившись к камере, животное замерло, вслушиваясь в едва уловимое шуршание техники. Зверек, видимо, не понял, откуда исходит звук. Вероятно, он ждал, когда в поле его зрения появится «виновник», нарушающий тишину. Простояв около половины минуты, соболь посмотрел по сторонам. Так и не поняв, кто шумел поблизости, он скрылся из поля зрения камеры.

- Соболи известны своим острым слухом и ловкостью. Несмотря на их маленький размер и милую внешность, зимой, когда достать еду тяжело, они могут нападать даже на крупных зверей, таких как кабарга. Взрослая кабарга может достигать веса до 17 килограммов, в то время как крупный соболь весит не больше 1,4 килограмма. Хотя охота соболя на кабаргу обычно заканчивается неудачей из-за неравных сил, это помогает маленькому хищнику приобретать опыт и развивать охотничьи навыки, - рассказали в нацпарке «Ленские столбы».

Интересно, что соболь – достаточно сильный для своего размера хищник.Он может прыгать на два метра и передвигаться под снегом. Его внешность обманчива – милое на вид животное имеет агрессивный характер и может даже напасть на человека, если посчитает его опасным.

Кроме соболей в нацпарке живет еще много животных, которые также периодически попадают в объективы фотоловушек. Совсем недавно в кадр попало семейство северных оленей и пара зайцев, выбежавших на поляну посреди ночи. Также на территории «Ленских столбов» обитают достаточно редкие звери. Тут можно даже встретить лесного бизона, который занесен в Красную книгу России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зайчишки и северные олени: необычную компанию «поймали» фотоловушки в нацпарке «Ленские столбы»

Стадо северных оленей засняли фотоловушки нацпарка «Ленские столбы» в Якутии (подробнее)