Премия Рунета-2020
Якутия
+17°
Boom metrics
Здоровье16 апреля 2024 2:00

Одышка и свист в легких: врачи назвали симптомы ХОБЛ

Заболевание приводит к гипоксии головного мозга и сердечной недостаточности
Надежда Попова, к. м. н., заведующая терапевтическим отделением клиники «РЖД-Медицина» Новосибирск, врач-пульмонолог. Фото: «РЖД-Медицина» Новосибирск

Надежда Попова, к. м. н., заведующая терапевтическим отделением клиники «РЖД-Медицина» Новосибирск, врач-пульмонолог. Фото: «РЖД-Медицина» Новосибирск

Рассказывает заведующая терапевтическим отделением клиники «РЖД-Медицина» Новосибирск, к. м. н., врач-пульмонолог Надежда Валерьевна Попова:

- ХОБЛ возникает в первую очередь у людей, которые продолжительно курят или проживают либо работают в условиях постоянной загазованности и запыленности. Одни из первых симптомов заболевания - одышка и утренний кашель. Еще один признак заболевания - свист в легких, который порой может заметить даже близкий человек.

ХОБЛ страшен тем, что прогрессирует и возникает состояние, когда со временем бронхи человека все больше сужаются и в них накапливается мокрота. Это может привести к внезапной смерти, к астматическому статусу или сердечной недостаточности.

Люди, которые приезжают к нам на лечение с Крайнего Севера, часто страдают легочными заболеваниями из-за морозного и сильно загрязненного воздуха.

Игнорирование лечения ХОБЛ приводит к болезням сердца и гипоксии головного мозга, скачкам артериального давления, формированию легочных гипертензий. У курильщиков в дополнение к вышесказанному также наблюдаются мышечная астенизация, остеопороз. Очень тяжело протекает ХОБЛ на фоне ВИЧ.

Стоит подчеркнуть, что при ХОБЛ барсучий жир или ирландский мох, хваленый подорожник или горчичники - недоказанные методики. Этими средствами можно только усугубить ситуацию.

Наши пульмонологи обладают доказанным положительным опытом лечения пациентов с ХОБЛ. Для диагностики заболевания используются КТ легких и спирограмма, исследования мокроты, крови. В клинике мы изучаем развернутый анализ крови, смотрим на маркеры аллергии в крови. Очень часто люди, страдающие бронхолегочными заболеваниями, заражены описторхами.

Описторхоз - это паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, в которых поселяются описторхи (печеночные сосальщики). Заболевание очень актуально для регионов с пресноводными водоемами и речной рыбой. Пациенты мучаются аллергическими реакциями, осложнениями на легкие, астмой. Паразиты крайне заразны и передаются от речной рыбы к человеку при обработке рыбы, в том числе через кухонную посуду, с которой контактировала рыба. Симптомы заражения: горечь во рту, изжога, нарушение стула, кожные проявления, такие как акне или сыпь, высыпания на коже, похожие на красные хлопья. Для диагностики заболевания берут анализ кала на яйцеглист, проводят обследование УЗИ брюшной полости и дуоденальное зондирование. Лечение заболевания проходит в несколько этапов, под наблюдением врачей.

К сожалению, пациенты с бронхолегочными заболеваниями не всегда понимают, что их выздоровление в первую очередь зависит от них самих. После стабилизации состояния они тут же бегут курить, чего делать категорически нельзя. Для профилактики бронхолегочных заболеваний самая важная рекомендация - бросить курить, посещать санаторно-курортные зоны, где открыты соляные пещеры, а также обратиться к специалисту. Например, приехать на прием в нашу клинику, где подберут необходимые лекарства и ингаляторы, назначат подробные исследования, скорректируют прием препаратов и помогут вновь вдохнуть воздух полной грудью и улучшить качество жизни.

г. Новосибирск, Владимировский спуск, 2а, корпус 4

пн.-пт. с 08:00 до 20:00

сб. с 08:00 до 16:00

вс. с 08:00 до 14:00

Медицинские работники, участвующие в предоставлении платных медицинских услуг работают по графику работы клиники

Контакт-центр

8 (800) 250-19-19

8 (383) 328-19-19

Сайт: novosibirsk.rzd-medicine.ru

Реклама. ЧУЗ «КБ «РЖД-МЕДИЦИНА». ИНН 5407268635. erid: LjN8JyeCX