Премия Рунета-2020
Якутия
+14°
Boom metrics
Что происходит15 апреля 2024 7:08

В Якутии готовятся к весеннему половодью и затоплению прибрежных территорий

Обстановку планируют контролировать с помощью беспилотника
Специалисты проходят подготовку и готовы к началу паводка. Фото: МЧС Республики Саха (Якутия)

Специалисты проходят подготовку и готовы к началу паводка. Фото: МЧС Республики Саха (Якутия)

Весеннее таяние льдов, разлив рек - дело вроде бы привычное. Однако в свете последних событий, происходящих в ряде регионов, стоит быть осмотрительными и подготовленными. В Оренбургской области измельчавший некогда Урал буквально накрыл своими водами город. Еще в прошлом году жители области подписывали петиции о необходимости расчищать русло реки, ведь уровень воды упал и водоем стал мельчать. А в апреле этого года случилось то, чего не ожидал никто. Прорыв дамбы спровоцировал подтопление огромного количества территорий. Тысячи жителей Оренбурга и области остались без домов. Жители всей страны с замиранием наблюдают за случившимся. Якутия не осталась в стороне от беды и сегодня отправила первую партию гуманитарной помощи. Полтонны необходимых людям бытовой техники, газовых плит, а также одежды, продуктов и предметов личной гигиены уже в пути. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Якутия».

БЫТЬ НА ЧЕКУ

Республика Саха (Якутия) богата полноводными реками и сезон их вскрытия отсрочен, благодаря суровым погодным условиям региона. На данный момент синоптики активно изучают приближающие майские события: весеннее половодье рек Лена, Алдан, Амга и Вилюй. Могучие воды уже готовятся, чтобы явить свою силу. Вскрытие рек проходит поэтапно. По прогнозам ожидается превышение многолетних значений на 0,5 -1,5 метра.

Если возникнут ледовые заторы, то вода может затопить пониженные прибрежные участки населенных пунктов.

ПРОГНОЗ НА ПАВОДОК

Начальник ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) Павел Гарин рассказал о готовности к половодью. Возникновение ЧС на территории Якутии возможно до регионального уровня. По словам Павла Гарина, формирование заторов определяется гидрометеорологическими условиями мая.

Вероятность затопления несколько выше обычной. По риску весеннего половодья и дождевых паводков в зону возможного подтопления попадают 125 населенных пунктов. Образование заторов наиболее вероятны на 56 участках рек Якутии.

Специалисты напоминают, что если своевременно освобождать русла рек, то затор является кратковременным явлением. А пока опасными участками остаются Ленинский, Олекминский Хангаласский, Мегино-Кангаласский и еще четыре района у реки Лены.

Напомним, что в Якутии есть 317 гидротехнических сооружений. Пропуском половодья уже занимаются собственники ГТС.

НЕ ДОПУСТИТЬ БЕДЫ

Как сообщают в МЧС Республики Саха (Якутия), подготовку к такому мероприятию проводится в течение всего года. Сначала расчищают и углубляют устья рек и опасных мест. А еще ведется учет плавсредств и других необходимых ресурсов.

Обычно организация проходит в три этапа. С начала мая до середины: пропуск половодья на реках Лена, Алдан, Амга и Татта. Они проходят через 15 районов республики. С середины мая до июня мероприятия проводятся на Колыме, Яне, Индигирке, проходящих через шесть муниципалитетов. И последний этап состоится в период обильных дождей на реках в 10 районах Якутии.

Всегда есть круглосуточные бригады, которые следят за обстановкой во время паводка. Планово идет подготовка документов о порядке эвакуации, охране имущества жителей и других принятий мер, на случай происшествия.

В этом году готовятся две команды взрывников по шесть человек. Предварительно, в резерве 25 тонн взрывчатки на 19 миллионов рублей. Но, опять же, по словам специалистов, запас можно увеличить при необходимости.

А ЧТО ЕСЛИ....

В случае возникновения опасности, население оповестят через рассылку сообщений, организуют обход частных домов и, конечно, подключат систему оповещения населения и СМИ. Жителям необходимо реагировать незамедлительно и не подвергать жизнь опасности. Необходимо эвакуироваться. Но раньше времени паниковать не стоит. Для работы создана группировка сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС: это 3 309 единиц техники и 16 707 человек. Спасатели 112 оперативных групп готовы к выполнению поставленных задач и даже подготовлен материальный резерв для ликвидаций возможных последствий ЧС.

КАК ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ

Якутия - огромный регион и протяженность рек и территории, которые необходимо охватить во время паводка, внушительны. Но и это больше не пугает службы МЧС республики. Ведь в этом году на баланс поступила новая техника. Теперь в арсенале есть комплекс многофункциональной беспилотной авиационной системы на базе автомобиля повышенной проходимости. В составе два беспилотника самолетного типа «Орлан-10».

С помощью «Орлана» специалисты смогут получать информацию с мест подтопления в реальном времени и это поможет оперативно принимать решения.

Как ранее было сказано, беспилотник оснащен фотоаппаратом и гидростабилизированной камерой. А также радиус действия комплекса до 120 километров с возможностью передавать информацию до 500 в автономном режиме. Техника может работать при экстренных условиях от минус 30 до плюс 40 градусов. Максимально он может подняться в небо на пять километров и работать в течение 10 часов.

Управляет комплексом опытный экипаж из трех человек.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Выглядят потрепанными, но вполне счастливыми»: как пережили паводок лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике

Лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике не пострадали от паводка (подробнее)

Уровень воды в Урале у Оренбурга продолжает снижаться

Уровень воды в Урале у Оренбурга продолжает снижаться, сейчас он упал до отметки 1182 сантиметра (подробнее)