Премия Рунета-2020
Якутия
+22°
Boom metrics
Происшествия9 июня 2024 3:35

Серебро против лесных пожаров: самолеты-зондировщики готовы вызывать осадки в центральных и заречных районах Якутии

Самолет-зондировщик потушил два лесных пожара в Олекминском районе Якутии
В Якутии, по данным на 9 июня, действуют 35 лесных пожаров

В Якутии, по данным на 9 июня, действуют 35 лесных пожаров

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

С лесными пожара в Якутии борются с помощью искусственных дождей. Нет, бубны и шаманские ритуалы здесь ни при чем, в дело вступает чистая наука. Осадки вызывают самолеты-зондировщики. Один из таких потушил сразу два лесных пожара 6 июня. Подробнее - в материале «КП» - Якутия».

СЕРЕБРО В ОБЛАКО

Никакой магии: воздушное судно выстреливает в дождевое облако специальные пиропатроны. Они начинены йодистым серебром, вещество в результате реакции конденсирует влагу. Как бы выжимая облако и усиливая дожди.

В Олекминском районе было зафиксировано четыре лесных пожара. В дело вступил самолет-зондировщик, который усилил осадки. Как итог - два пожара потушены. Еще два, самых крупных по территории, продолжают действовать.

- Самолеты-зондировщики планируют работать в центральных и заречных районах. В частности, готовы к вылетам в Усть-Майском, на юге Томпонского, Таттинском, Чурапчинском и Амгинском районах. Также при необходимых метеоусловиях в Горном и Хангаласском районах, - сказал первый зампред правительства РС (Я) Дмитрий Садовников.

С лесными пожарами «на земле» борются сотни человек. В помощь прибыли коллеги из других регионов. 8 июня в Нерюнгринский район приехали 25 сотрудников Приморской авиалесохраны. Они будут тушить горящий лес в Олекминском районе. Здесь же задействуют группу специалистов по взрывным работам.

СПРАВКА «КП»

По данным на утро 9 июня, за прошедшие сутки в Якутии потушили три лесных пожара общей площадью 270 гектаров. С воздуха обнаружено еще 11 очагов. Площадь - 4170,5 гектара.

Пожары тушат более 1,2 тысячи работников лесопожарных формирований и 21 единица техники. 19 воздушных судов работают на авиапатрулировании, семь вертолетов - перебрасывают силы и средства. По планам, в этом году отправить на борьбу с лесными пожарами 50 воздушных судов и беспилотники.

В Якутии, по данным на 9 июня, действуют 35 лесных пожаров, зарегистрированы 63 термоточки. Лес горит в девяти районах республики, особую тревогу вызывает юг.

Пожароопасный сезон в Якутии начался 6 мая. С этого дня зарегистрировано 103 лесных пожара и 27 ландшафтных (природных).

Особый противопожарный режим введен в Алданском, Амгинском, Вилюйском, Верхоянском, Верхневилюйском, Кобяйском, Олекминском, Мегино-Кангаласском, Момском, Нерюнгринском, Намском, Среднеколымском, Сунтарском, Томпонском, Таттинском, Хангаласском, Усть-Алданском районах и в Якутске. Режим ЧС введен в Олекминском районе.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru