Премия Рунета-2020
Якутия
+27°
Boom metrics
Что происходит13 апреля 2024 4:58

Пони, козы и 100 пчелиных семей: фермер из Якутии развивает сельский туризм

Семья из Якутии получила 7,5 миллионов рублей на развитие экофермы и агротуризма
На ферме живут козы, пони, лошади и пчелы. Фото: Минсельхоз Республики Саха (Якутия)

На ферме живут козы, пони, лошади и пчелы. Фото: Минсельхоз Республики Саха (Якутия)

Жизнь современных людей давно превратилась в гонку со временем. Все куда-то торопятся, пытаясь уместить в 24 часа самое важное и неотложное. Раньше все было по-другому...Люди были ближе к земле и природе, питались натуральными продуктами и меньше болели. И совсем не знали, что такое стресс. А все потому что отдыхали правильно и работали физически. Как, например, семья Ионовых из Вилюйского улуса, которая развивает сельское хозяйство и дарит землякам возможность прикоснуться к своему миру. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Якутия».

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Практически четверть века понадобилось Сидору Ионову для реализации своей цели. Тогда в далеком 2000 году он вместе со своим братом содержал небольшое хозяйство: свиней и рогатый скот. На жизнь и семью хватало, дела шли неплохо. Но хотелось чего-то большего, но решиться на развитие было не так просто. Понадобилось 15 лет. Начинающий фермер прошел курсы повышения и подался на грант. Звезды сошлись! Все труды были вознаграждены, Сидор Ионов получил 1,5 миллиона рублей на постройку фермы. Процесс был необратим! Хозяйство росло, набирало обороты и сегодня на ферме 160 голов крупно-рогатого скота, в их числе 102 кормилицы - коровы, 50 лошадей и столько же свиноматок. Содержится порядка 40 ремонтных поросят, а еще куры, индюки, козы и пчелы! Как говорится, забот и хлопот хватает.

Дети любят пони и лошадей. Фото: Минсельхоз Якутии.

Дети любят пони и лошадей. Фото: Минсельхоз Якутии.

РЕШИЛИ ОТКРЫТЬ ПРОИЗВОДСТВО

Спустя еще четыре года семья Ионовых получила следующий грант, который был направлен на открытие своего производства. Они стали консервировать мясные изделия. К слову, продукция пользуется огромным спросом в Вилюйском улусе.

100 ПЧЕЛОСЕМЕЙ

Ко всему вышеперечисленному стоит добавить, что фермер уже 10 лет занимается пчеловодством. И это направление не осталось незамеченным. При поддержке Минсельхоза Республики Саха (Якутия) в прошлом году из Татарстана привезли 100 пчелосемей. Порода новых питомцем хозяйства - среднерусская или по-другому татарский тип. Главной задачей семьи фермера стала организация зимовки пчел. С этим они тоже справились на ура! Осенью было принято решение построить специальное помещение, чтобы обезопасить новых жильцов. Возвели прочный и надежный омшаник и уберегли пчелиные семейства от лютых якутских морозов.

Более 10 лет на ферме занимаются разведением пчел. Фото: Минсельхоз Якутии.

Более 10 лет на ферме занимаются разведением пчел. Фото: Минсельхоз Якутии.

Как правило, многие слышали об иппотерапии. Это верховая езда, благодаря которой детки с проблемами опорно-двигательного аппарата и имеющие другие заболевания, могут восстановить свое психо-эмоциональное состояние. Общаясь с лошадьми, дети и взрослые проходят курс лечебной физкультуры. Такие услуги тоже предоставляются на территории фермы.

Услуги иппотерапии предлагаются наэкоферме. Фото: Минсельхоз Якутии.

Услуги иппотерапии предлагаются наэкоферме. Фото: Минсельхоз Якутии.

Но речь о другом направлении, связанном с пчелами. Апитерапия только начинает свое развитие в Якутии и многим пока неизвестна. Так вот на семейной ферме Ионовых возведены специальные конструкции - апидомики. Это сооружения с лежанками, которые расположены над ульями. Сами пчелы доступа туда не имеют, а вот все полезные и целебные вещества проникают в сквозь специальные отверстия.

Еще в летний период все желающие могут принять участие в изготовлении медовых свечей и мыла. Кроме того, проводят мастер-классы по изготовлению восковых свечей, мыла, а также можно отправиться за сбором ягод на клубничную поляну.

По словам замминистра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Николая Афанасьева, важно открыть возможности для жителей Якутии и рассказать о существующих направлениях сельского хозяйства. Люди должны знать о труде аграриев.

АГРОТУРИЗМ И ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ

Как поделился сам Сидор Ионов, сельский туризм помогает продвигать продукцию и развивать производство.

Он также добавил, что решение развивать агротуризм было принято совместно с сестрой Альбиной еще в 2022 году. Началось все с небольших однодневных экскурсий. Затем решили написать проект и податься на грант. В результате не прогадали и получили 7,5 миллионов на развитие туризма в сельской местности. Они стали первыми, кто его получил в республике. На полученные средства построили гостевые дома, купили три апидомика и машину для трансфера. Получилось обустроить дегустационный зал, где выставляется продукция фермы, все свое. Свежие товары можно попробовать и оценить высокое качество и конечно же приобрести желаемое.

Людей привлекает природа и отдаленность от городской суеты.

Людей привлекает природа и отдаленность от городской суеты.

Только за прошлый год экоферму семьи Ионовых посетили порядка 500 человек со всей Якутии. Благо дороги открыты и доступны. А еще, по словам фермера, людей привлекает отдаленность от городской суеты и природа. Жители приезжают целыми семьями с детьми, которые больше всего любят дегустацию меда и молока. Большой интерес у молодежи вызывает также Дом-музей Героя Советского Союза Николая Кондакова. Там можно с историей наслега и увидеть предметы быта наших предков.

МИНИСТЕРСТВО ОДОБРЯЕТ И ПОДДЕРЖИВАЕТ

Как сказано на официальном портале минсельхоза Республики Саха (Я), в открытии туристического сезона в Жемконском наслеге Вилюйского улуса на ферме «Лүксүгүн», принял участие замминистра Николай Афанасьев. Он подчеркнул, что впервые Якутия победила в конкурсе в 2022 году, а само направление реализуется с 2021 года. Поддержку от государства в виде гранта на развитие сельского хозяйства уже получили несколько семей и это очень радует.

Ферма Сидора Ионова имеет большой потенциал, а значит развитие агротуризма в республике продолжится.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru