Премия Рунета-2020
Якутия
+27°
Boom metrics
Что происходит11 апреля 2024 10:25

Учат нейросеть говорить на якутском: в Республике Саха собрано порядка 6,6 тысяч голосовых записей

Жители Якутии участвуют в обучении искусственного интеллекта родному языку
Фото: Официальный информационный портал Республика Саха (Я)

Фото: Официальный информационный портал Республика Саха (Я)

Искусственный интеллект медленно, но верно проникает в жизнь каждого человека. Смартфоны с функцией распознавания лиц, навигаторы, голосовые помощники, роботы - все это давно присутствует в повседневности. Рано или поздно технологии из фильмов со сказочными и фантастическими сюжетами станут реальностью. Сегодня даже мысли о летающих автомобилях уже больше никого не удивляют. Подробнее в материале "Комсомольской правды" - Якутия".

НЕЙРОСЕТЬ

Активные пользователи социальных сетей успели познакомиться с нейросетью сравнительно недавно. Благодаря программам блогеры-миллионники записывают видеообучения, не присутствуя в кадре. Да, это не шутки. Искусственный интеллект считывает мимику, голос и внешность человека и выдает необходимую вам информацию. Чудеса да и только! Но так ли все радужно... Ведь если компьютерная программа может заменить живого человека на видео, не сможет ли она навредить больше, чем принести пользы? Вопрос спорный. Ведь на дворе 21 век и не пользоваться благами цивилизации было бы глупо.

ТЕХНОЛОГИИ ВО БЛАГО

В Республике Саха (Я) реализуется программа «Приоритет-2030», в рамках которой запущен проект по сохранению и расширению использования якутского языка. Метод выбран нетрадиционный, современный и очень интересный.

Так, каждый желающий может записать свой голос на якутском языке на платформе voice.nlrs.ru. После чего данная информация поможет искусственному интеллекту обучиться и преобразовать записи. Это должно помочь в будущем зафиксировать правильное звучание и произношение слов на родном языке.

Все желающие могут записать свой голос

Все желающие могут записать свой голос

Как сообщают разработчики программы, жители охотно участвуют в акции и читают тексты на якутском. Всего на сегодняшний день собрано порядка 6,6 тысячи записей. Существуют даже цифровые волонтеры, которые на торжественном мероприятии, посвященном Дню письменности и родного языка, собирали голосовые записи у всех желающих.

НАУЧИТЬ И ПОКАЗАТЬ

Нейросеть словно маленький ребенок, который все слышит и впитывает информацию, как губка. А потом повторяет все услышанное, только интерпретирует по-своему. Собранные данные помогут нейросетям переводить тексты, озвучивать видео и аудио. А также генерировать свой собственный контент, создавая картинки, тексты и многое другое.

Главной задачей, по словам организаторов, является сохранение именно якутского языка. Ведь большинство текстовых и голосовых моделей его не включают. Проект «Сохрани родной язык» разработан Арктическим государственным институтом культуры и искусств совместно с Национальной библиотекой РС (Я).

ЗАЩИТИТЬ НЕ ТОЛЬКО ЯЗЫК

Искусственный интеллект в скором времени охватит все, главное при разработке таких программ и проектов, защитить и сохранить не только родной язык, но и личные данные жителей региона. Ведь мошенники не дремлют. С помощью нейросетей злоумышленники научились подделывать голоса и обманывают людей. Звонят голосом детей, родителей, пишут сообщения в мессенджерах. И это все с помощью тех же технологий. Важно защитить и не допустить распространение голосовых записей из базы данных. Чтобы программа принесла только пользу и ни капли вреда.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru