Премия Рунета-2020
Якутия
+27°
Boom metrics
Общество11 апреля 2024 3:01

«Вместе с зайцами сидел мышонок»: якутский дед Мазай рассказал о спасательной операции на реке Омолой

Ветеринар из Якутска спасает животных
Так зайцы сидели на льдине и ждали. Фото: скриншот с видео Роберта Болтунова.

Так зайцы сидели на льдине и ждали. Фото: скриншот с видео Роберта Болтунова.

По всему миру бушует стихия. Половодье смывает целые поселки и даже города. Особенно критической остается ситуация в Оренбургской области. Люди остаются без домов, вещей, успевая при эвакуации лишь захватить необходимые документы и питомцев. Масштаб катастрофы поражает. Но не только Оренбуржье сталкивалось с мощью воды. Так, в июне прошло года на всю страну прославился обычный якутский парень, который спасал зайцев. Пользователи Сети шуточно прозвали его дедом Мазаем Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Якутия».

ДЕД МАЗАЙ И ЗАЙЦЫ

Летом 2023 года в Сети разлетелся ролик, героем которого стал Роберт Болтунов - 27-летний житель Якутии. Как видно на кадрах, молодой человек идет на лодке по разлившейся реке, а затем замечает зайцев на льдине. Парень подплывает к заложникам и помогает выбраться на сушу.

Помочь ушастым решились друзья Роберт и Иннокентий. Фото: скриншот с видео Роберта Болтунова.

Помочь ушастым решились друзья Роберт и Иннокентий. Фото: скриншот с видео Роберта Болтунова.

Робкие и напуганные зайцы вытягивают шеи и ждут своей очереди на спасение. Бережно укутав ушастых, Роберт переправляет и выпускает их в безопасном месте. А они, отбежав на небольшое расстояние, останавливаются и оглядываются, по-своему благодаря своего спасителя. Не каждый станет терять свое время и кинется спасать утопающих животных.

Как рассказал «КП» - Якутия» Роберт, в тот день с ним в лодке был его друг Иннокентий. Они вместе отправлялись поставить сети (изначально парни отправились на рыбалку) и пострелять уток, но планы немного поменялись. Молодые люди не первый раз сплавляются по реке, часто рыбачат. Увидев зверят, попавших в беду, не смогли пройти мимо.

Июнь в Якутии может быть промозглым. Фото: скриншот с видео Роберта Болтунова.

Июнь в Якутии может быть промозглым. Фото: скриншот с видео Роберта Болтунова.

- Там вместе с зайцами сидел еще мышонок, - добавил Роберт.

Но по его словам, грызуна спасать не пришлось, в отличие от зайцев, мыши прекрасно плавают! А вот ушастые с водой не дружат, если и проплывут, то совсем немного. А значит останутся на льдине и погибнут.

ПРОФЕССИЯ ИЛИ ПРИЗВАНИЕ

Как оказалось любовь к животным у 27-летнетнего Роберта с самого детства. Он даже профессию выбрал связанную с животными. По образованию он - ветеринар, по специальности проработал недолго, не срослось. Сейчас временно работает в энергетике. Но меньше любить животных от этого не стал, даже наоборот, отдохнуть и разгрузиться удается именно на земле.

Социальные сети Роберта тому подтверждение. С друзьями и родными он ведет активный образ жизни - постоянно путешествует на лодке, катается на мотоциклах и просто гуляет пешком по лесу. Так любить природу и ценить ее дары нужно еще уметь!

Перепуганные зайцы были очень рады своим спасителям. Фото: скриншот с видео Роберта Болтунова.

Перепуганные зайцы были очень рады своим спасителям. Фото: скриншот с видео Роберта Болтунова.

Если в этом году река Омолой вновь выйдет из берегов, за зайцев можно быть спокойными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Дома у меня больше нет»: журналист «КП» отправился со спасателями эвакуировать людей из подтопленных районов Оренбурга

Жители затопленного Дубового Плеса: «Мы тоже жители Оренбурга и ждем компенсаций» (подробнее)