Премия Рунета-2020
Якутия
+6°
Boom metrics
Что происходит29 марта 2024 10:28

Под грохот канонады: бригада Якутских врачей спасает жизни бойцов и мирных жителей

Пятеро врачей из Якутии обучают специалистов из Докучаевска сложным операциям
Бригада врачей из Якутии делится опытом в коллегами в Докучаевске. Фото: Пресс-служба Минздрава Республики Саха (Якутия)

Бригада врачей из Якутии делится опытом в коллегами в Докучаевске. Фото: Пресс-служба Минздрава Республики Саха (Якутия)

Здесь, вдалеке от боевых действий, жизнь кажется размеренной. Люди ждут наступления весны и все идет своим чередом. Но оказавшись там, где люди еще не забыли, что такое тревога, врачи из Якутска совсем по-другому смотрят на происходящее. Об этом рассказал официальный портал Минздрава Республики Саха(Якутия) Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Якутия».

СЛЫШНЫ ВЗРЫВЫ

С начала марта бригада врачей из Якутска, отправившаяся в городскую больницу Докучаевска (Донецкая Народная Республика), провела уже десятки операций. О прифронтовой жизни и работе рассказал главный хирург Минздрава Якутии Василий Игнатьев.

С того момента, как Якутия взяла шефство на горбольницей такие командировки стали привычными делом для наших специалистов. На этот раз в состав бригады вошли анестезиолог-реаниматолог Якутского онкодиспансера, хирург Республиканской больницы №2-ЦЭМП, травматологи Мирнинской и Намской ЦРБ.

На вопрос слышны ли звуки боевых действий? Ответ прозвучал однозначный - да! Василий Игнатьев отметил, что передовая всего в 15 километрах, но сам город находится в тылу. О том, что он в прифронтовой зоне напоминает многое. К примеру, половина пациентов отделения хирургии - это военнослужащие. Именно поэтому для командировки были выбраны такие специалисты, как хирурги-травматологи.

Он также добавил, что своих специалистов данной направленности в Докучаевске нет с 2008 года.

БЫСТРО НАШЛИ ОБЩИЙ ЯЗЫК

Специалистов встретили радушно и коллеги быстро нашли общий язык с руководством больницы. Тем более есть, чем поделиться, и чему научить. Да и для врачей интересен и полезен опыт с пациентами такого рода. Проведение сложных операций, на гражданке такого не встретишь. В прошлом году шефы из Владимирской области предоставили больнице лапароскопическую видеостойку. Показательную операцию провели специалисты из Донецка. А задача бригады из Якутии обучить врачей из Докучаевска и поставить операции на поток. Необходимо помочь хирургам овладеть технологией, чтобы оборудование использовалось и для плановых, и для экстренных случаев.

ПАЦИЕНТОВ ХВАТАЕТ

Василий Игнатьев рассказал, что своих хирургов в горбольнице трое. Отделение рассчитано на 25 коек, однако зачастую находится там порядка 40 человек. Поэтому работы хватает.

Ежедневно специалисты из Якутии проводят операции и ведут амбулаторный прием граждан. Необходимо охватить как можно больше пациентов. Помочь хочется всем.

С начала марта якутские врачи осмотрели 284 жителя, 128 из них - бойцы СВО. Было проведено 23 операции и 95 хирургических вмешательств амбулаторно, 71 человек был осмотрен в стационаре, 23 из них - военнослужащие. Кстати, пятеро - якутяне.

ПОСЕЛИЛИ В БОЛЬНИЦЕ

Еще одним удобным моментом стало то, что специалисты из Якутии были размещены прямо на территории больницы. Это позволяет в любое время дня и ночи отреагировать и провести экстренную операцию или консультацию.

Официально больница Докучаевска является городской, но сюда везут всех пациентов из ближайших поселений Старобешево и даже Волноваха. Учреждения на их территориях работают не в полную силу. Благо транспортная инфраструктура позволяет быстро добраться. Доктор добавляет, что с этим здесь проще, чем в Якутии.

ЕСТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ

Хирурги отмечают, что проблем с оборудованием, оснащением и медикаментами нет. Ведь с 2022 года Донбасс снабжает Россия. Благодаря Якутии, взявшей шефство над Докучаевском, больница постепенно продолжит обновление. Планируется приобрести новую рентген-установку.

ЗАСТЫЛ ВО ВРЕМЕНИ

Город, по словам Василия Игнатьева, оживает, благодаря Якутии. Строятся новые объекты и модернизируются старые. Современных построек здесь мало и они бросаются в глаза. А самые красивые - времен 50-х и 60-х годов. После распада СССР время здесь будто остановилось.

Сейчас жители ждут окончания боевых действий, чтобы насладится преображением города, новыми дорогами и инфраструктурой.

Что касается сотрудничества, оно продолжится, и эта командировка лишь старт. Врачи из Якутии будут регулярно приезжать, помогать и обучать коллег из Докучаевска.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru