Премия Рунета-2020
Якутия
+3°
Boom metrics
Здоровье29 марта 2024 2:00

Рак крови не приговор!

Злокачественные заболевания крови, такие как лейкоз, лимфомы, миеломы, очень опасны, но выявляются реже, чем другие виды рака: 2 - 5 заболевших на 100 тысяч населения. Хотя в последнее время заболеваемость растет
Фото: Алексей ШЕСТАКОВ

Фото: Алексей ШЕСТАКОВ

Один из пиков заболеваемости гематологическими болезнями приходится на достаточно молодой возраст - 18 - 25 лет. Задача врача - вылечить человека, дать ему возможность работать, создать семью и забыть про свою болезнь. Это возможно, но для этого требуются труд, правильный подход к терапии, подбор периодичности терапии и другие факторы. Современная медицина предлагает различные методы лечения этих болезней:

• химиотерапия;

• иммунологическая терапия;

• таргетные препараты;

• трансплантация костного мозга.

В последние годы в мире разрабатываются клеточные препараты, например CAR-T-клеточные технологии.

Трансплантация костного мозга или стволовых клеток периферической крови считается одной из самых сложных и дорогостоящих процедур в сфере медицины. Трансплантация костного мозга дает надежду на полное выздоровление и продолжение полноценной жизни для многих пациентов, случаи которых раньше считались безнадежными. Технология проведения трансплантации костного мозга включает внутривенное введение специально обработанной суспензии костного мозга или стволовых клеток крови, предварительно собранных у донора или самого пациента.

С середины 1970-х годов использование костного мозга для трансплантации стало сокращаться с появлением аппаратов для сепарации стволовых клеток, которые сделали возможным извлечение этих клеток из периферической крови. В итоге процедура получения кроветворных стволовых клеток стала более эффективной и безопасной. Полученный продукт замораживается и хранится в среде жидкого азота при температуре -197 °С. После размораживания клетки вводятся пациенту способом внутривенной инфузии. Обычно перед проведением трансплантации необходима интенсивная химиотерапия, основная цель которой - максимальное сокращение пула опухолевых и иммунных клеток. Успех трансплантации зависит от активности заболевания и физического состояния пациента.

Врачи-гематологи Клиники иммунопатологии НИИФКИ с большим опытом работы занимаются лечением онкогематологических заболеваний, используя как алгоритмы клинических рекомендаций, так и индивидуальный подход. Пациенты должны быть дисциплинированными и активно участвовать в процессе лечения, чтобы выдержать длительные курсы терапии и достичь положительных результатов, то есть лечение - это совместный труд врача и пациента, который направлен на выздоровление.

Одна из основных задач лечения - чтобы пациент чувствовал себя максимально комфортно, насколько это возможно. Очень важна сопроводительная терапия: и современные обезболивающие, и противорвотные средства, и препараты для нормализации психологического состояния пациента, и как крайняя мера - парентеральное питание, если пациент не может есть самостоятельно из-за тошноты или болевого синдрома. Все компоненты лечения используются при индивидуальной потребности, для того чтобы минимизировать возможные побочные эффекты терапии.

На сегодняшний день нет необходимости ехать за рубеж для лечения онкогематологических заболеваний, ведь терапию по мировым стандартам можно получить в гематологическом отделении с блоком трансплантации костного мозга Клиники иммунопатологии НИИФКИ!

Клиника иммунопатологии НИИФКИ

Новосибирск, ул. Залесского, 6, корпус 9

Научно-консультативное отделение

Новосибирск, ул. Залесского, 2/1

Регистратура: 8 (383) 228-22-11, 228-52-62

Электронная почта: clinic@niikim.ru

Сайт: https://kl.niikim.ru/ru/

Соцсети:

https://t.me/immunopathology_clinic

https://vk.com/immunopathologyclinic

https://ok.ru/immunopathologyclinic

Реклама. ФГБНУ НИИФКИ. ИНН 5406010760. erid: LjN8KJUJo