Премия Рунета-2020
Якутия
+2°
Boom metrics
Что происходит28 марта 2024 4:46

На месте дороги «выросла» белая стена: несколько лавин сошло в Якутии, отрезав сообщение между городами

Еще три схода снежных лавин зафиксировано в Якутии за последние сутки
Движение перекрыто, работы по расчистке продолжаются. Фото: Пресс-служба ФКУ Упрдор «Вилюй»

Движение перекрыто, работы по расчистке продолжаются. Фото: Пресс-служба ФКУ Упрдор «Вилюй»

Природная стихия буквально обрушилась на жителей Республики Саха (Якутия) 27 марта. Только за минувшие сутки сход снега стал причиной перекрытия движения транспорта сразу по нескольким направлениям.

В Сети появляется все больше кадров с мест схода лавины. Вот под грудой снега исчезает огромная машина. С пробуксовкой, медленно, но верно бульдозер раздвигает огромные завалы. Шум мотора и дружные подбадривания коллег: «Бери правее, зацепишься!». Работы по устранению снежных заторов в самом разгаре.

ПРИРОДНАЯ СТИХИЯ

Как сообщает ФКУ Упрдор «Вилюй», движение на участках дорог Р-504 «Колыма» от поселка Теплый Ключ до поселка Усть-Нера, перекрытое еще вчера в пять вечера по местному времени, до сих пор недоступно. Не успели работники расчистить первый завал, как минувшей ночью сошло сразу три лавины на участках 590+000, 594+000, 594+200 километров. Специалисты приступили к работам по расчистке незамедлительно.

Процесс замедлен из-за обильных снегопадов. Тяжелый и мокрый снег провоцирует очередной белый оползень. С природой шутки плохи, и рисковать, выезжая на опасные участки в такую погоду, не стоит.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

На месте обрушения снежных лавин всю ночь работают настоящие профессионалы своего дела. Задействованы девять единиц техники. С помощью двух бульдозеров и двух автогрейдеров специалисты прочистили настоящий тоннель. На подхвате экскаватор и погрузчик, которые ловко устраняют заторы и избавляются от излишек снежных масс. Ко всему прочему, на месте природной катастрофы круглосуточно дежурят сотрудники МЧС. А для жителей республики, попавших в западню, организованы автостоянки с обогревом. Также для удобства людей открыты пункты питания, где все желающие могут подкрепиться и выпить горячего чаю. Такие места расположены на 552, 596 и 728 километрах автодороги.

Фото:Пресс-служба ФКУ Упрдор «Вилюй»

Фото:Пресс-служба ФКУ Упрдор «Вилюй»

СОХРАНЯЕМ СПОКОЙСТВИЕ

Специалисты МЧС России Республики Саха (Якутия) обращаются к населению и просят не поддаваться панике. В скором времени движение восстановится, а пока лучше отложить длительные поездки, особенно в темное время суток. Непогоду лучше переждать дома, заботясь, прежде всего, о своем здоровье и здоровье своих попутчиков.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru