Премия Рунета-2020
Якутия
+2°
Boom metrics
Что происходит26 марта 2024 8:39

36 миллионов рублей за насосы: экс-начальник службы безопасности сдал на металлолом дорогостоящее оборудование в Якутии

В Якутии суд приговорил членов ОПГ, укравших оборудования на 36 миллионов рублей
Зачинщика преступной деятельности суд приговорил к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Зачинщика преступной деятельности суд приговорил к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Человеческая жадность и желание наживы никогда ни к чему хорошему не приводили. Ведь на все есть как минимум карма, а как максимум - уголовный кодекс Российской Федерации.

Об этом совершенно не подумали несколько жителей Мирного, что в Якутии. И, с чистой (или нет) совестью наворовали оборудования с предприятия на ни много, ни мало 36 миллионов рублей. Городская прокуратура поддержала государственное обвинение в отношении членов организованной группировки.

ЭТОГО В ПЛАНАХ НЕ БЫЛО

Подстрекателем и идейным вдохновителем всей махинации стал экс-начальник службы безопасности одной из крупных компаний города. По ведомым только ему одному причинам он решил завладеть имуществом фирмы (то ли от желания быстрого обогащения, то ли от обиды на работодателя). К тому же, его служебное положение еще больше развязало ему руки, что парадоксально, ведь именно он должен был следить за охраной и безопасностью.

Это было сделать не так уж и сложно - он имел необходимые доступы, вел отчетную документацию, а значит, владел ситуацией в полной мере. Перед мужчиной лишь встал вопрос об организации преступления. Недолго думая, он подговорил двух своих подчиненных. Само собой сотрудники, желавшие получить солидный гонорар, согласились выполнить необходимые манипуляции. Однако помощи только двоих пособников начальнику могло не хватить, и он привлек еще одного знакомого. Также пообещав ему долю.

Четверо фигурантов дела объединились, тщательно продумали план и распределили обязанности. Бывшему начальнику безопасности компании удавалось неоднократно вывозить с вверенной ему территории большое количество списанного оборудования - в основном это были насосы и двигатели. Которое впоследствии в качестве металлолома было продано.

Деньги, которые он получил за реализованный «товар», разделили между пособниками. Позже стало известно, что члены группировки причинили ущерб компании в размере 36 миллионов рублей.

ОФИЦИАЛЬНО

Вечно это продолжаться не могло. После проведенной проверки преступников задержали. Прокуратура города Мирного поддержала обвинение. Зачинщика преступной деятельности суд приговорил к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Еще одного члена группировки также приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Ко всему прочему, они оба обязаны выплатить в штраф по полмиллиона каждый.

Ранее сообщалось, что двое других фигурантов дела уже выслушали обвинительный приговор.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru