Премия Рунета-2020
Якутия
-43°
Boom metrics
Происшествия20 ноября 2023 4:40

Устроивший погром в Сибири циклон вышел на территорию Якутии

Каким будет в Якутии циклон, устроивший снежный Армагеддон в Сибири
Синоптики предупреждают о порывах ветра до 18-23 м/с на юго-западе Якутии

Синоптики предупреждают о порывах ветра до 18-23 м/с на юго-западе Якутии

Фото: Олег Укладов

На прошедших выходных сильный ураган разбушевался в Сибири, его уже прозвали «снежным Армагеддоном»: ветер вывернул с корнями деревья, повалил столбы, снес крыши домов, вызвал пожары, погибли люди.

Якутяне стали делиться в мессенджерах видео последствий урагана в соседних регионах с опасениями, что скоро он придет и к нам.

Редакция «КП — Якутия» обратилась за комментарием к замначальника управления — начальнику гидрометцентра ЯУГМС Татьяне Маршалик.

«Они не зря боятся. Циклон, который наделал бед в Сибири, на данный момент вышел на запад Якутии, т.е. находится над Мирнинским и Ленским районами. Основную мощь он уже набрал, проходя через сибирские регионы. У него довольно хорошие запасы тепла. Поэтому у нас на юго-западе положительная температура до +3 градусов», — ответила она.

Отметим, что в 9 утра в Ленске и поселке Витим зафиксировали +2 градуса, а в селе Мача Олекминского района — даже +5 градусов. Прошел дождь.

Самые сильные порывы ветра будут в тыловой части циклона. Так, в Ленском, Олекминском, Кобяйском и Алданском районах сегодня прогнозируют метель и ветер до 18-23 м/с. По шкале Бофорта, это уже шторм, когда срывает дымовые колпаки и черепицу. Все службы предупреждены.

Наш читатель прислал видео из села Толон Ленского района. По прогнозу на юго-западе еще 1-2 дня будет ветрено.

«Далее этот циклон будет проходить широтно, выходит на центральные районы, поэтому будет снег, разный по интенсивности. Но уже в ослабевающей форме. А потом постепенно атмосфера начнет успокаиваться. Температура пойдет вниз, вниз и вниз. Поэтому в четверг-пятницу в центральной части республики появятся первые -35-градусные морозы, а где-то может и под -40°», — подытожила Татьяна Маршалик.

О последствиях урагана силой до 33 м/с в соседнем Красноярском крае читайте тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Валит деревья, срывает крыши: в Красноярске гуляет ураганный ветер силой до 33 метров в секунду (подробнее)

В окрестностях Красноярска ураганный ветер устроил «снежный Армагеддон» (подробнее)

113 сел в темноте, десяток сорванных крыш: из-за ураганного ветра в Красноярском крае ввели режим повышенной готовности (подробнее)

Три человека погибли, 18 пострадали: власти подвели итоги урагана в Кузбассе 19 ноября 2023 года (подробнее)

Четыре района остались без света: последствия снежной бури в Новосибирской области 19 ноября 2023 года (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.