Премия Рунета-2020
Якутия
-42°
Boom metrics
Общество19 ноября 2023 9:41

«Лошади могут не пережить зиму». В якутском конном клубе за долги отключили отопление и электричество

Конный клуб «Золотая подкова» в Якутске просит о помощи
Сейчас в конюшне стоит минусовая температура. Фото: Нарыйа ПАХОМОВА/ЯСИА

Сейчас в конюшне стоит минусовая температура. Фото: Нарыйа ПАХОМОВА/ЯСИА

Тяжелая ситуация сложилась у конноспортивного клуба «Золотая подкова» в Мархе (пригород Якутска) – из-за крупного долга в здании конюшни отключено отопление, электричество и вода. Если лошади вовремя не переедут в новое место, то не факт, что кому-то удастся пережить 50-градусные якутские морозы.

О бедственном положении клуба изданию ЯСИА сообщила директор Надежда Топчий. В разговоре с «КП – Якутия» она подтвердила факты, изложенные в материале коллег.

По ее словам, сейчас в помещении на улице Кислицыно, 52а в Мархе, где находятся лошади, стоит минусовая температура, животных кормят при свете фонариков в удвоенном режиме, бочки с водой замерзают. От генератора работают обогреватели и электроплита. Сейчас отчасти положение спасает тепловая пушка, которую временно предоставило предприятие «Хоту тент», они же сшили безвозмездно четыре зимние попоны для лошадей.

В клубе содержатся 20 лошадей, жеребят и пони. Это чистокровные верховые, буденовские, рысаки и шетленские пони. Лошади катают посетителей по окрестностям на санях и карете. В конном клубе детей от шести лет обучают верховой езде и устраивают фотосессии.

Из персонала остался всего один конюх, да еще помогают волонтеры - школьники и студенты. Фото: Нарыйа ПАХОМОВА/ЯСИА

Из персонала остался всего один конюх, да еще помогают волонтеры - школьники и студенты. Фото: Нарыйа ПАХОМОВА/ЯСИА

– Один из основных видов нашей деятельности – это адаптивная верховая езда (иппотерапия) и социальная деятельность с детьми из малообеспеченнах семей, мы с ними занимаемся бесплатно. Дети с удовольствием помогают по уходу за лошадьми и активно участвуют в жизни клуба, – говорит директор.

Кстати, несмотря на свое положение, клуб продолжает принимать посетителей, которые приобрели сертификаты и абонементы или записались на занятия месяцы назад.

«Остался один конюх»

Из всего персонала остался всего один конюх, остальные ушли из-за невыносимых условий и задержек по зарплатам. Конюху тоже задерживают выплату – денег совсем нет.

– Мы на него просто молимся, если он уйдет, то будет просто катастрофа. Сейчас, кроме него, нам еще помогают волонтеры – школьники и студенты. Но они не смогут выполнить те задачи, которые делает он, – говорит Надежда.

Волонтеры ухаживают за лошадьми и пони, выводят их на прогулку, проводят экскурсии для посетителей.

В конном клубе есть не только рысаки, но и шетленские пони. Фото: Нарыйа ПАХОМОВА/ЯСИА

В конном клубе есть не только рысаки, но и шетленские пони. Фото: Нарыйа ПАХОМОВА/ЯСИА

Из-за большого долга владелец отключил все коммуникации

Конноспортивный клуб «Золотая подкова» был основан в 2004 году в Алдане, а через три года переехал в Якутск. Шесть лет клуб работал при Якутской кадетской школе-интернате. В 2013 году, когда сменилось руководство школы, клубу пришлось искать другие места. Положение осложняется тем, что «Золотую подкову» убрали из реестра НКО, отрезав возможность участвовать в грантовых конкурсах. Директора клуба ежегодно сдает документы, чтобы вернуть прежний статус, но пока тщетно.

В нынешнее помещение конный клуб переехал в сентябре 2020 года. Прежний арендодатель Константин Макаров пригласил их, мечтая создать конный центр. После смерти Константина, его сын Николай в 2021 году увеличил арендную плату с 30 до 70 тысяч, а с начала 2022 года поднял до 100 тысяч.

По словам Макарова, он предупреждал, что собирается закрыть помещение для предстоящего ремонта. После того как клуб год не платил аренду и коммуналку, он в начале осени 2023 года отключил все коммуникации – долг составил больше миллиона. При этом отметим, что Макаров долгое время оплачивал коммунальные услуги клуба за свой счет. И, несмотря на огромный долг, все же позволил остаться в помещении, пока они не переедут.

Несмотря на бедственно положение, клуб продолжает оказывать услуги по обучению верховой езде. Фото: Нарыйа ПАХОМОВА/ЯСИА

Несмотря на бедственно положение, клуб продолжает оказывать услуги по обучению верховой езде. Фото: Нарыйа ПАХОМОВА/ЯСИА

«Для оплаты долгов и переезда нужно свыше двух миллионов»

Надежда рассказывает, что ей удалось найти помещение. Помощь оказал генеральный директор ФАПК «Туймаада» Петр Ефремов, бесплатно предоставив на несколько лет участок в Мархе, на Сельхозной, 7. Там находится здание фермы, которое, правда, требует капитального ремонта.

– Мы очистили территорию, подключили газ. Нужно как минимум 300 тысяч, чтобы разобрать и перенести денники, утеплить здание и ворота, а некоторые законсервировать для сохранения тепла. Если соберем сумму, могли бы съехать за две недели. Но где взять деньги?

В целом, чтобы расплатиться с долгами и провести капитальный ремонт в новой конюшне, клубу нужно примерно 2,3 миллиона рублей. При этом нужно торопиться – температура 19 ноября в Якутске уже составила минус 22 градуса. Необычайно теплая осень до поры, до времени помогла лошадям пережить наступающие холода, но далее так продолжаться не может.

– Когда станет холоднее, а мы так и не переедем, то, боюсь, не каждая лошадь переживет эту зиму, – переживает Топчий.

Желающие помочь клубу, могут обратиться по телефону +7 924 461-07-59 (Надежда Топчий). А вот реквизиты для тех, кто хочет оказать финансовую помощь:

Банк-получатель: АО «Тинькофф Банк» К/с №: 30101810145250000974 БИК: 044525974 ИНН/КПП: 7710140679/771301001 Счет получателя: 40817810100092721612 Получатель: Топчий Надежда Васильевна.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.