Премия Рунета-2020
Якутия
-45°
Boom metrics
Происшествия17 ноября 2023 14:17

Подозреваемого в массовом расстреле четырех человек в Якутии отправят на психиатрическую экспертизу в Москву

Якутянина, расстрелявшего четырех человек, обследуют в институте Сербского
Виктор Черных показал, как убил четырех человек в соседнем доме. Фото: скриншот видео СУ СК РФ по Якутии

Виктор Черных показал, как убил четырех человек в соседнем доме. Фото: скриншот видео СУ СК РФ по Якутии

17 ноября Якутский горсуд продлил заключение под стражей 59-летнему Виктору Черных, обвиняемому в убийстве четырех человек, следует из картотеки суда.

Как стало известно «КП – Якутия», содержание под стражей ему продлили до 22 апреля 2024 года. Обвиняемого собираются отправить в Москву в институт Сербского для проведения комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

Такие экспертизы, как правило, проводят обвиняемым в особо тяжких преступлениях. Например, туда отправляли 19-летнего убийцу из Казани Ильназа Галявиева, который устроил массовый расстрел школьников. Также там обследовался «битцевский маньяк» и серийный убийца Александр Пичушкин.

Дом, где разыгралась кровавая бойня в Мирном. Фото: СУ СК РФ по Якутии

Дом, где разыгралась кровавая бойня в Мирном. Фото: СУ СК РФ по Якутии

Напомним, что вечером 22 октября в частном доме в городе Мирном были обнаружены тела четверых людей — двух мужчин 42 и 45 лет и двух женщин 36 и 37 лет. Оказалось, что они там лежат уже неделю. Об их исчезновении заявили родственники. Сами погибшие вели, скажем так, асоциальный образ жизни, любили выпивать, двое из них – мужчина и женщина – ранее были судимы.

Следствие установило, что трагедия произошла еще 14 октября, а подозревается в массовой бойне 59-летний Виктор Черных, живущий по соседству. В тот день он ворвался в дом и с порога выстрелил из ружья 12 калибра модели «ТОЗ» в первого человека. Затем пройдя в помещение дома, он прицельно начал палить по двум женщинам и еще одному мужчине. Причиной смерти всех погибших стали дробовые огнестрельные ранения.

Мужчина рассказал, как зашел в дом и стрелял в людей. Фото: СУ СК РФ по Якутии

Мужчина рассказал, как зашел в дом и стрелял в людей. Фото: СУ СК РФ по Якутии

Пару раз, видимо, сосед промахнулся, потому что следователи насчитали шесть гильз. Стрелявший припомнил, что у него ружье задралось вверх, все-таки он был сильно пьян. После этого Черных, как ни в чем не бывало, пошел к себе домой, не прикрыв дверь. Поэтому один из трупов был сильно поврежден — бродячие собаки съели правую руку и часть грудной клетки.

Обвиняемый был задержан на следующий день и допрошен. Фото: СУ СК РФ по Якутии

Обвиняемый был задержан на следующий день и допрошен. Фото: СУ СК РФ по Якутии

Подозреваемый был задержан на следующий день, 23 октября, в собственном доме. Он не стал отпираться и рассказал, как все произошло. Кроме того полицейские установили личность ещё одного мужчины, предполагаемого свидетеля преступления. Были сразу проведены следственные действия на месте трагедии, в ходе которой обвиняемый детально рассказал о произошедшем. Заведено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц).

Орудие убийства. Фото: СУ СК РФ по Якутии

Орудие убийства. Фото: СУ СК РФ по Якутии

25 октября он был взят под стражу. Как пишет «Якутск Вечерний», на допросе Черных рассказал, что летом этого года потерял банковскую карту. Спустя какое-то время соседка (потерпевшая) сказала ему, мол, видела его карту. Пенсионер обрадовался, что карта нашлась, побежал в ближайший магазин, чтобы купить алкоголь, но счет был пуст. Рассорившись со своими соседями из-за похищенных денег, он затаил обиду. А 14 октября пришел к ним с ружьем…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бойня в Мирном. В частном доме обнаружены 4 трупа с огнестрельными ранениями (подробнее)

Задержан подозреваемый в массовом расстреле четырех человек в Мирном (подробнее)

«Я выстрелил в них и пошел домой». Обвиняемый в массовом расстреле в Якутии, рассказал, как убил четырех человек (подробнее)

Трупы после бойни в Мирнинском районе Якутии пролежали в доме 8 дней (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.

КриминалИнтересное