Премия Рунета-2020
Якутия
+2°
Boom metrics
Происшествия20 марта 2024 1:57

«А если бы здание рухнуло на детей?»: в Якутии закрыли детский сад из-за громадных трещин в стене

В Якутии завели уголовное дело в связи с угрозой обрушения стен детского сада
Стены в садике могли обрушиться Фото: Прокуратура РС(Я)

Стены в садике могли обрушиться Фото: Прокуратура РС(Я)

В селе Мастах Кобяйского района Якутии временно закрыли детский сад, из-за угрозы обрушения всего здания. Все началось еще с момента укладки фундамента будущего садика, как выяснилось, он был заложен с отклонениями от проектно-сметной документации и вместо монолитного бетонного его сделали из металлических труб. Впоследствии начались проблемы.

Местные телеграм-каналы сообщили о том, что на несущей стене в садике образовалась огромная трещина. Конечно, жители села стали беспокоиться, ведь туда ходят их маленькие дети. Садик новый, только недавно его ввели в эксплуатацию, а тут такое… родители стали переживать, что стены просто обрушатся и тогда беды не миновать.

Речь идет о детском садике № 17 «Чуораанчык». Строительство его проходило в рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в 21 веке» на основании муниципальных контрактов администрации Люччегинского второго наслега, района и компании «Саха-Дом-Строй».

Садик временно закрыли Фото: Прокуратура РС(Я)

Садик временно закрыли Фото: Прокуратура РС(Я)

После завершения строительства стороны благополучно подписали акт выполненных работ в 2017 году и садик на 50 мест встретил первых воспитанников.

Дети спокойно ходили в садик, все было в порядке, как вдруг в феврале 2024 года в стене начали образовываться трещины, на фото видно, что залом в конструкции огромный. Находиться в здании с такой1 трещиной детям не безопасно, здание могло обрушиться в любой момент. Тогда было принято решение приостановить работу учреждения. Детей пока перевели в другое место.

Прокуратура РС(Я) провела проверку и уже заведено уголовное дело.

- Прокуратура внесла главе администрации Люччегинского 2-го наслега представление, а также направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), - сообщает прокуратура РС(Я).

Что будет дальше, отремонтируют ли садики и откроются ли там снова двери для малышей, пока говорить рано. Пока в деле разбираются компетентные органы, а дети находятся в безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Били девочек по голове и унижали: как в школе Якутска разрешили ситуацию с избиением трех школьниц

В Якутске провели проверку после инцидента с избиением школьниц(подробнее)