Премия Рунета-2020
Якутия
-44°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 8:30

Свадьба по-якутски, презентация игр «Дети Азии» и первой атомной станции малой мощности: на выставке «Россия» прошел День Якутии

Край оленей и алмазов становится одним из локомотивов роста экономики страны
12 ноября на форуме-выставки «Россия» на ВДНХ в Москве прошел День Якутии. Фото: телеграм-канал Айсена Николаева

12 ноября на форуме-выставки «Россия» на ВДНХ в Москве прошел День Якутии. Фото: телеграм-канал Айсена Николаева

12 ноября на форуме-выставки «Россия» на ВДНХ в Москве прошел День Якутии. Республика представила традиционную культуру народов республики, а также спортивные и экономически проекты федерального масштаба.

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ ТАЛАНТОВ И ЗНАНИЙ

Глава региона Айсен Николаев отметил, что за последние пять лет в Якутии произошли очень большие изменения, и благодаря выставке-форуму «Россия» у региона есть возможность об этом рассказать. Якутия как крепкий экономический тыл для Родины вышла на рекордные темпы экономического роста.

«Когда я говорю об удивительных переменах, происходящих у нас в республике, то говорю о том, как далеко мы уходим от привычных представлений о Якутии. Сейчас мы смело вступили в эпоху экономики знаний, реализации человеческого капитала», – отметил Айсен Николаев.

Сегодня республика становится одним из самых «цифровых» и креативных регионов страны. Стратегические решения по опережающему развитию IT-отрасли и инновационной экосистемы дают заметные результаты: Якутия обеспечивает 90% экспорта ИТ-продукции Дальнего Востока, республика славится своими разработчиками игр, геймдев-компаниями, самая желанная профессия школьников Якутии связана с IT.

Сегодня Якутия — третий после Москвы и Санкт-Петербурга центр кинопроизводства в России. По поручению президента Владимира Путина в Якутске начинается реализация проекта строительства первого за Уралом кинопавильона полного цикла.

«Для меня, как руководителя республики, важнейшей целью является развитие Якутии как центра притяжения талантов и знаний, центра новых технологий и новых производств. Для меня важно, что Якутия становится местом самореализации каждого человека. А главный смысл и результат экономических успехов – улучшение качества жизни людей», – резюмировал глава региона.

«ПЕСНЯ НАДОЛГО, И ПОДВИГ УНИКАЛЬНЫЙ»

Республика представила на выставке на ВДНХ уникальные проекты, востребованные в масштабах страны. В том числе международные спортивные игры «Дети Азии», которые пройдут в России в 2024 году, а также первую в мире атомную станцию малой мощности, строительство которой станет новым этапом освоения Арктики.

В рамках выставки-форума республика организовала свадьбу. Красивую церемонию представили согласно национальным традициям: c участием Театра Олонхо проведен обряд одевания невесты, а также благословления «Алгыс». Завершилась церемония традиционным хороводом «Осуохай». Это стало красивой демонстрацией уважения к традиционным семейным ценностям в республике, что делает ее одним из лидирующих регионов страны по приросту населения.

Кульминацией Дня Якутии стал патриотический флешмоб, объединивший тысячи посетителей выставки «Россия». На главной сцене выставки Ансамбль песни и пляски «Красная звезда», известный российский артист Юрий Кононов исполнили песню «Русский танк Алеша», посвященную подвигу танкистов – участников СВО. Президент России Владимир Путин присвоил военнослужащим, двое из которых – уроженцы Якутии, звания Героев России. Прославленные танкисты приняли участие во флешмобе, который объединил сотни гостей выставки и в очередной продемонстрировал патриотическую консолидацию нашей Родины.

Напомним, минувшим летом в социальных сетях завирусилось видео, где танковый экипаж российских войск с позывным «Алёша» в одиночку одолел колонну боевых машин ВСУ. Почти сразу стало известно, что в составе экипажа были двое якутян — Филипп Евсеев и Алексей Неустроев. После известия о невероятном подвиге бойцов им было присвоено звание Героев России.

Сообщения о подвиге российских солдат застали певца Юрия Кононова на отдыхе, но, по его словам, буквально заняли все мысли.

«Жара, море, но в голове только и крутилось: русский танк Алёша, русский танк Алёша. В новостях я узнал, что хотят снять фильм об этом подвиге, и тогда подумал, а почему бы не написать песню? И ведь, когда всё по-честному, от души, то произведение само льётся, заполняя собой всё пространство вокруг, сродни рождению ребёнка», — отметил певец в интервью агентству ЯСИА.

Для создания песни Юрий обратился к своему давнему другу, поэту и композитору Константину Губину. Вдвоём они сочинили композицию всего за два дня. И после появления трека в интернете он молниеносно набрал большое количество просмотров.

«Сотни тысяч просмотров, комментарии такие, что читать невозможно, слёзы льются, бегут мурашки. Я очень счастлив, что в моём репертуаре появилась такая песня. Я прекрасно понимаю, что песня эта надолго, и подвиг уникальный», — подчеркнул исполнитель.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Строительство моста через Лену начнется в начале 2024 года

Отвечая на вопрос корреспондента «Комсомольской правды», Айсен Николаев сообщил, что строительство моста через реку Лена планируется начать в первые месяцы 2024 года.

«Проектно-сметная документация разработана, она вышла из Главгосэкспертизы. Сегодня ничего не мешает начать масштабные работы по строительству Ленского моста в первом квартале следующего года», - отметил глава республики.

Мост через Лену должен пройти от села Старая Табага (входит в городской округ Якутск) до села Хаптагай Мегино-Кангаласского района. Он позволит создать в Якутске транспортно-логистический узел, в котором сойдутся несколько федеральных маршрутов: железнодорожный, речной и авиационный, а также автодороги федерального значения «Вилюй», «Лена» и «Колыма». По предварительным оценкам, общая протяженность трехпилонного двухполосного вантового моста превысит 3 км, а протяженность подходов составит около 11 км.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.