Премия Рунета-2020
Якутия
+18°
Boom metrics
Происшествия28 февраля 2024 6:15

Хотел заработать на продажах арестованных квартир. В Якутии мошенник обманул 12 человек на 20 млн рублей

Якутянин предлагал заработать на инвестициях и обманул 12 человек
Александр Т. производил впечатление хорошего парня. Фото предоставили потерпевшие.

Александр Т. производил впечатление хорошего парня. Фото предоставили потерпевшие.

Ежедневно мы слышим истории, как якутяне теряют от нескольких тысяч до миллионов рублей на инвестициях. В схему обмана вас могут завлечь не только лжесотрудники финорганизаций, но и хорошие знакомые.

Посмотрите на фото этого доброго паренька с самоедами. Таким он кажется на первый взгляд. Это мошенник, который обманом получил крупную сумму и скрылся. Один из потерпевших рассказал «КП – Якутия», как попался на удочку обманщика.

Втерся в доверие

Герой нашего материала Василий познакомился с 28-летним Александром Т. через общего знакомого. Тот был заводчиком собак. Василий приобрел себе щенка самоеда, часто спрашивал совета насчет содержания питомца у Александра Т.

— Он меня часто консультировал насчет самоеда, давал наставления и советы, как кормить и ухаживать. Начал потихоньку втираться в доверие.

Общая тема разговора сблизила двух ранее незнакомых людей. Отношения стали приятельскими.

Предложил выгодный заработок

Однажды Александр Т. предложил Василию заработать на инвестициях. Пообещав ему проценты, после продажи приобретенных аукционных квартир, исходя из объема инвестиций.

— Он [Александр] сказал, что работает на аукционных площадках по арестованному имуществу. Квартиры выкупает на торгах, затем арест снимают. После этого недвижимость, которую он выиграл, переходит в собственность. Ее потом можно легально реализовать.

Василий доверился не кому попало, а тому, кого считал уже хорошим приятелем. Тот решил на этом сыграть. Александр пообещал золотые горы. Мужчины заключили между собой договор инвестиционного займа. Видимо, это успокоило Василия, ведь как мы помним, в подобных историях финансовые сделки заключаются обычно только на словах. Он перечислил 3,8 млн рублей через банк двумя электронными платежами. В авантюру еще ввязалась пожилая родственница Василия.

Привлекался за мошенничество

8 февраля 2024 года Александр должен был отдать деньги с процентами - 4,9 млн рублей. Но на связь он больше не выходил, а всем потерпевшим отправил одинаковое СМС-сообщение:

— Простите меня за то, что я пропал. Со мной все хорошо, я в черте города. Дайте мне время до понедельника, мне надо побыть одному. Проблемы появились, найду решение. Все надо обдумать одному, пожалуйста, дайте только время.

Скрин того самого сообщения. Фото предоставили потерпевшие

Скрин того самого сообщения. Фото предоставили потерпевшие

Обещанный понедельник так и не наступил. Накануне назначенной встречи, он собрал вещи и покинул впопыхах город. Даже оставил своих любимых самоедов. Василий сказал, если бы он был более внимательным, то мог бы понять раньше, что это мошенничество:

— Александр мне говорил, что в банке снимет наличные как юрлицо от имени КФХ. Он отправил мне платежку от 27 января на сумму 4,9 млн. Связался со знакомыми [из банка], оказалось, юрлица не могут снимать наличные в Якутске. Это была подделка.

Позже выяснилось, что Александр Т. ранее привлекался к уголовной ответственности за мошенничество в Усть-Алданском районе.

И след простыл

От действий Александра Т. пострадало 12 человек. Один «инвестировал» около 6 млн, другой — 1,5, еще двое отдали по 300 тысяч. Общая сумма ущерба составила примерно 15-20 млн рублей.

— Сначала было подано коллективное заявление в полицию. В ходе разбирательств оперуполномоченный сказал, чтобы каждый подал его отдельно.

По словам потерпевших, Александр производил впечатление хорошего парня. Они не ожидали, что человек, который искренне любит животных — может пойти на такой обман. Родственники парня тоже оказались в замешательстве от его преступной схемы: «Он не мог бросить своих питомцев, это невозможно».

План побега выглядит примерно так: 7 февраля Александр Т. из Якутска выехал на такси в сторону Благовещенска. Затем улетел в Красноярск, после в Екатеринбург. Уже 10 февраля отбыл в Турцию. Где он сейчас находится — загадка. Это предстоит выяснить правоохранительным органам.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.