Премия Рунета-2020
Якутия
+17°
Boom metrics
Общество22 февраля 2024 8:00

«Шаманы пьют водку»: якутяне возмутились высказываниям популярного стендапера

Пользователи якнета раскритиковали Ньургуна Атакова за незнание родной культуры
На популярных шоу стендапер часто рассказывает факты, которые не соотносятся с реальностью. Фото: скрин

На популярных шоу стендапер часто рассказывает факты, которые не соотносятся с реальностью. Фото: скрин

Пользователи якнета раскритиковали популярного стендапера из Якутии Ньургуна Атакова за незнание родной культуры. На различных YouTube-шоу он часто рассказывает факты, которые не соотносятся с реальностью.

Мумия в музее

Сначала Ньургун заявил, что в Якутском музее им. Ярославского есть настоящая мумия шаманки. Страшной историей он поделился на казахском подкасте «Мискузи боул».

— Когда заходишь в музей, то сразу видишь мумию. Лежит мертвый человек, который даже чуть-чуть воняет. Стекла нет, можно даже плюнуть. Тогда ты всю жизнь будешь проклят.

Звучит устрашающе, есть одно но. На входе в музей вы действительно увидите человеческую фигуру — это муляж, сделанный из пенопласта.

«Шаманы пьют водку»

По словам Атакова, местные жители недолюбливают шаманов, стараются держать их на расстоянии. Еще якутские шаманы любят водку.

— Шаманы как ведьмаки. К ним обращаешься только в самый последний момент. Все, кто играл шаманов потом умирали … В фильме «Пугало» шаманка пьет водку и очищает свое тело. Поэтому они пьют ее очень часто … У меня была соседка-удаганка она всех алкашей района звала к себе домой. Все ее дети стали бандитами.

На это ему ответили: «Не все шаманы пьют. Шаманов уважают. Среди них есть шарлатаны, как и везде. И вранье, что что актеры, игравшие шаманов умерли, они до сих пор живы».

«Глава семьи - это женщина»

Самый последний скандал случился недавно. На подкасте «Dope Soz» стендапер рассказал, что в якутских семьях доминирует матриархат.

— Женщина — глава семьи, она работает ... А мужик смотрит за коровами, домом, занимается черной работой. Из домашних обязанностей на женщине стирка и глажка.

Исторически последнее слово стояло за мужчиной, он был главой семьи. Если мужа не было дома или он умер, то его жена могла взять хозяйство в свои руки. Пользователи отметили, что матриархат появился недавно - последние два-три поколения. Женщине иногда приходится быть главой семьи. В большинстве семей, например, отца нет.

Есть и те, кто заступается за Ньургуна Атакова:

— Конечно, иногда ему сложно излагать мысли, часто ошибается в рассказах, истории, мифологии. Но он сделал намного больше для знакомства наших народов, чем все мы. Может вместо возмущений лучше поддержать парня, рассказать, где он ошибся, [подготовить] материалы к будущим выпускам?

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.