Премия Рунета-2020
Якутия
+10°
Boom metrics
Наука22 февраля 2024 3:14

«На мамонтах остановитесь». Путину рассказали про якутский Плейстоценовый парк, где живут бизоны, зубры и верблюды

Владимир Путин положительно оценил якутский Плейстоценовый парк
Путин в шутку попросил не восстанавливать динозавров, а остановиться на мамонтах. Фото: скриншот видео пресс-службы Фонда Мельниченко

Путин в шутку попросил не восстанавливать динозавров, а остановиться на мамонтах. Фото: скриншот видео пресс-службы Фонда Мельниченко

На форуме «Сильные идеи для нового времени» президенту России Владимиру Путину рассказали об уникальном якутском Плейстоценовом парке, сообщает пресс-служба Фонда Мельниченко, который выступает партнером проекта. Видео смотрите в нашем телеграм-канале.

По словам директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрия Пескова, проект направлен на борьбу с последствиями глобального потепления и изменения климата.

Если говорить простыми словами, то на территории парка площадью в 150 километров российские ученые Сергей и Никита Зимовы пытаются превратить малообитаемую тундру в живую саванну, схожую по своим характеристикам с биомом позднего Плейстоцена (великая «Мамонтовая степь») за счет заселения на территорию тундры крупных травоядных животных. А также уменьшить выбросы парниковых газов и снизить эффект таяния вечной мерзлоты.

На территории парка, находящегося на крайнем Севере, живут верблюды. Фото: pleistocenepark.ru

На территории парка, находящегося на крайнем Севере, живут верблюды. Фото: pleistocenepark.ru

– Зимов фактически научился возрождать степь эпохи мамонтов, где много скота и растений. От этого есть два эффекта, первый – предотвращает таяние вечной мерзлоты, а второй – совершенно новое направление животноводства, – сказал Песков.

Путин положительно оценил проект «Плейстоценового парка», отметив, что открывается больше окон возможностей для использования современных технологий.

– Вы сказали, что кто-то хочет возродить степи эпохи мамонтов. Но давайте на этом остановимся. До динозавров не дойдет, нет? Динозавров не будете восстанавливать в целях животноводства? А то это плохо закончится. На мамонтах остановитесь, да. На самом деле, конечно, интересно, – с улыбкой отреагировал глава государства.

В итоге проект «Плейстоценовый парк» вошел в топ-100 проектов национального форума «Сильные идеи для нового времени».

Немного о Плейстоценовом парке

Плейстоценовый парк расположен в Нижнеколымском районе, на севере Якутии, в 30 километрах от посёлка Черский. Эксперимент инициирован российскими учеными Сергеем и Никитой Зимовым и продолжается свыше 20 лет. С 2023 года проект развивается и масштабируется в партнерстве с Фондом Андрея Мельниченко.

Также там живут бизоны, на кооторых возлагают особые надежды. Фото: pleistocenepark.ru

Также там живут бизоны, на кооторых возлагают особые надежды. Фото: pleistocenepark.ru

На сегодняшний день территорию парка населяют 150 животных, все они были доставлены из разных уголков страны и мира. В парке живут лошади, северные олени, лоси, овцы, овцебыки, яки, бизоны, зубры, верблюды.

По словам Сергея Зимова, они не могут утверждать, что им уже удалось создать высокопродуктивную пастбищную экосистему, еще многое предстоит сделать, но положительная динамика очевидна. В ближайших планах Плейстоценового Парка – увеличение поголовья овцебыков и введение хищников в экосистему.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.