Премия Рунета-2020
Якутия
+18°
Boom metrics
Звезды21 февраля 2024 8:05

«Карпов не стал бы кричать на своего тренера». Некоторым зрителям не понравилось, как показали первого чемпиона СССР среди якутян в фильме «Схватка»

22 февраля в прокат выходит спортивный байопик «Схватка» в Якутии
Бюджет картины составляет почти пять млн рублей

Бюджет картины составляет почти пять млн рублей

Фото: Алина ТАРАБУКИНА.

В широкий прокат 22 февраля выходит спортивный байопик «Схватка» («Хапхаан»). Картина повествует о знаменитом якутском борце Вячеславе Карпове, некогда ставшего чемпионом СССР, а затем столкнувшегося с падением в личную преисподнюю.

Фильм начинается с того, что 18-летний Вячеслав Карпов стал первым чемпионом СССР среди якутян. Встречи с ним стали искать чиновники всех мастей. Каждый старался отметить с ним победу, выпив пару рюмочек спиртного. По сей день эта проблема в спорте остается одной из ключевых. Совсем молодые ребята начинают спиваться.

Картина пронизана темой судьбы и выбора, которые определяют жизнь главного героя. Карпов потерял близкого друга, любимую маму. Спортсмен должен продолжать свою борьбу на ковре и за ним. Душевные страдания и депрессия показаны хорошо. Не совсем понятно, как и почему Вячеслав решил отойти от губительного образа жизни.

Спортсмен должен продолжать свою борьбу на ковре и за ним

Спортсмен должен продолжать свою борьбу на ковре и за ним

Фото: Алина ТАРАБУКИНА.

Как рассказал режиссер, продюсер и исполнитель главной роли Эр Санаа Ох-Хотор (ранее известный как Никандр Федоров), это фильм о падении и возвышении человека.

— Меня всегда интересовала обратная сторона медали. Вдохновением стал фильм «Бешеный бык» и персонаж Энакин Скайуокера. На данный момент это моя самая лучшая картина. В мире злости хватает можно сказать, что из-за этого я справился со своей ролью. Во мне ее было достаточно.

Сын спортсмена Павел Карпов подчеркнул, что это художественный фильм на основе реальной истории. Здесь есть свое авторское видение.

— Надеюсь, он научит молодежи хорошему. Если хоть одному человеку это поможет изменить свою жизнь, то цель будет достигнута. Так говорил мой отец после написания своей книги [автобиография]. К нему потом приходили люди со словами благодарности и делились историями, как они бросили пить и изменили свою жизнь.

Но были и те, кто от фильма остался не в восторге. Своим мнением поделились спортивный журналист Владислав Коротов, вдова первого олимпийского чемпиона из якутян Антонина Дмитриева, серебряный призер Олимпийских игр Александр Иванов:

— Пока мы живы они [съемочная группа] должны были посоветоваться с нашим поколением. Карпов был интеллигентным и воспитанным. Он никогда бы не стал кричать на своего тренера: «Это всё ты виноват». Против Дмитрия Петровича никто бы против слова не сказал, как никак он легендарный тренер. Достоверность должна быть, из таких мелочей строится фильм. Самолета «Полярные авиалинии» тогда и в помине не было. Борцовский ковер не тот, трико другое. Молодежь сделала все на свой лад.

Следующая картина режиссера будет называться «Я - возмездие» в жанре хоррора, боевика и постапокалипсиса. В главной роли будет он сам, а персонажа будут звать Эр Санаа Ох-Хотор. Зрителей ждет франшиза в трёх частях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Сам Вячеслав Карпов меня благословил»: якутский режиссер о новом спортивном байопике «Схватка» (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.