Премия Рунета-2020
Якутия
+17°
Boom metrics
Общество17 февраля 2024 8:50

«Время героев»: в Якутске презентовали фильмы об участниках СВО

Главными героями кинокартин стали участники спецоперации
В первый раз мероприятие провели в Москве в годовщину начала СВО

В первый раз мероприятие провели в Москве в годовщину начала СВО

Фото: Алина ТАРАБУКИНА.

В Якутске показали фильмы об участниках спецоперации в рамках Международного фестиваля документального кино «RT.Док: Время героев». Примечательно, что на сеанс пришло много молодежи. То и дело глаз выхватывал из скопления людей мужчин в военной форме – как выяснилось позже, это якутские бойцы, каждый из которых принимал участие в СВО.

В первый раз мероприятие провели в Москве в годовщину начала СВО, потом фестиваль поехал в разные регионы страны: Краснодар, Казань, Санкт-Петербург, Иркутск, Курск и Волгоград.

«Якутские барсы»

Документальное кино, как правило, показывает героев страны. Это своего рода обращение к будущим поколениям. Сюрпризом для зрителей стала премьера фильма «Якутские барсы», в котором показали фрагменты из жизни добровольческого батальона «Боотур».

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Фото: Алина ТАРАБУКИНА.

— Никаких имен, никаких фамилий. Только позывное, с этой фразы начинается фильм.

Картина рассказывает, как бойцы проходят боевую подготовку, выстраивают свой быт. В якутский отряд идут мужчины разных возрастов — от двадцати до шестидесяти лет. Когда фильм закончился, на сцену пригласили выйти участников спецоперации – героев фильма, весь зал встал и долго аплодировал.

Один из зрителей, студент Автодорожного факультета СВФУ Айтал поблагодарил авторов кинокартины.

— В эти трудные времена нам нужны такие фильмы. В первую очередь, это поддержка для тех кто, находится в зоне СВО. Я думаю, что им это придаст больше сил.

Бойцы увидели фильм впервые

Бойцы увидели фильм впервые

Фото: Алина ТАРАБУКИНА.

Боец с позывным «Дед» подчеркнул, что подобных фильмов должно быть больше.

— Было показано очень много человеческого и домашнего. Среди наших ребят героев много. Кинотеатры не везде стоят. Считаю, что такие фильмы можно было бы пересылать в мессенджерах. Только тогда мирное население поймет, что на самом деле творится. Для человека правда – самое главное. За правду мы и воюем. Это наша большая ценность.

«Сила»

Известный российский военкор Руслан Гусаров презентовал свой документальный фильм «Сила». Главными героями киноленты стали добровольцы, которые привозят гуманитарную помощь на передовую.

Зрители увидели пенсионерок, которые «заговаривают» вещи и в каждый связанный носок кладут конфетку. Многих растрогала история добровольца с позывным Бати. Так его прозвали бойцы. Каждый день он с командой готовит по 200 кг мяса нашим ребятам. Всех героев фильма объединяет одно — желание помочь бойцам, дать им почувствовать домашнее тепло и внимание.

Примечательно, что на сеанс пришло много молодежи

Примечательно, что на сеанс пришло много молодежи

Фото: Алина ТАРАБУКИНА.

Гусаров отметил то, как Якутия поддерживает своих бойцов, которые находятся в зоне специальной военной операции, и выразил надежду, что в будущем в республике пройдет региональный этап международного фестиваля кино «RT.Док: Время героев».

— Мы два года снимаем документальные фильмы из зоны СВО. Наши ребята героически себя ведут, о таких людях надо рассказывать. Многие поехали добровольцами, и об этом должна знать вся страна.

Специальный гость фестиваля, известный военкор Семен Пегов добавил, что в Якутии на высоком уровне ведется военно-патриотическая работа. Он также отметил учебно-тренировочную инфраструктуру:

— В Якутии в ближайшее время откроется лучший снайперский полигон. Очень рад, что реализован такой масштабный проект по снайпингу, в мире найдется лишь пара-тройка полигонов такого уровня.

Пегов предложил провести в регионе проект всероссийского турслета «Наш вектор».

— Дети жили бы в палатках, занимались спортивным ориентированием, учились разжигать в лесу костер, пели бы песни у костра.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.