Премия Рунета-2020
Якутия
-29°
Boom metrics
Экономика13 февраля 2024 3:40

Наравне с мужчинами: о чем рассказала героиня федерального радиоподкаста

Надежда Яворская посоветовала девушкам ничего не бояться и идти работать в золотодобывающую отрасль
Начальник плавильного участка «Полюс Алдан» Надежда Яворская. Фото: Антонина БОЧКАРЕВА

Начальник плавильного участка «Полюс Алдан» Надежда Яворская. Фото: Антонина БОЧКАРЕВА

В серии подкастов «Женское это дело» гости Радио «Комсомольская правда» рассказывают о карьере в добывающей отрасли. Почему выбрали «неженскую» работу? Чем она интересна? Женщины «Полюса» честно рассказывают о себе, просто и от души объясняют, как идет процесс производства золота и как им живется вдали от «большой земли».

Героиней очередного подкаста стала начальник плавильного участка «Полюс Алдан» Надежда Яворская. В сфере золотодобычи она работает уже 38 лет и знает о драгоценном металле все.

Надежда рассказала ведущему, что непростую профессию выбрала случайно, а в Якутию попала по распределению. Вы знали, как добывают золото в промышленных масштабах? Оказывается, это непростой и захватывающий процесс. На своем участке Надежда знает все досконально и умело руководит мужским коллективом.

- Я всегда вместе с ними. Вообще, ребята-плавильщики у нас молодцы. Всегда друг другу помогаем. Никогда не бывает разделения: ты делаешь эту работу, а мы делаем эту. Мы всегда работаем дружно, - говорит Надежда. - Надо все-таки находить связь с рабочим коллективом. Когда рабочие на твоей стороне, это большой плюс.

Фото: Вячеслав СТЕПАНОВ

Фото: Вячеслав СТЕПАНОВ

Героиня подкаста рассказала о своей семье, увлечениях и о том, какой неожиданностью для нее стала новость, что она - лауреат премии «Талантливая женщина в добывающей промышленности» в номинации «Вдохновленная производством».

- Первый раз даже не поверила! Я сказала, что это фейк, - признается Надежда.

Героиня подкаста посоветовала девушкам идти в горнодобывающую отрасль, сражаться за любимое дело и ничего не бояться.

- С каждым годом в условиях тотального дефицита кадров, особенно в промышленности, мы все больше осознаем, что профессии перестали делиться на «мужские» и «женские», а любые стереотипы о неравенстве - гендерном, возрастном или по иному признаку - не эффективны. Сегодня на позициях среднего и высшего уровня в тяжелой промышленности около 30% женщин. Десятилетия исследований показывают, что женщины-лидеры способствуют увеличению производительности компаний, внедряют в рабочие процессы новые инструменты, быстрее адаптируются к изменениям. При этом отрадно, что для молодого поколения вопрос гендерного равенства вообще не стоит, это подтверждает в том числе и наш набор в новый «Полюс класс», где распределение юношей и девушек 50/50. Мы уверены, что наша серия подкастов будет интересна самой широкой аудитории. Героини честно рассказывают о выборе профессии, о порой сложной, но захватывающе интересной работе в «Полюсе». Кого-то он вдохновит на участие в премии «Талантливая женщина в добывающей отрасли», кому-то поможет использовать социальный лифт, кому-то позволит определиться с выбором специальности и карьерного пути, - прокомментировала Виктория Васильева, директор по связям с общественностью «Полюса».

Выпуск с Надеждой Яворской доступен на интернет-сайте Радио «Комсомольская правда», а также на самых популярных подкаст-платформах: Apple Подкасты, Яндекс Музыка, Castbox.