Премия Рунета-2020
Якутия
-25°
Boom metrics
Происшествия8 февраля 2024 6:59

«Спасибо спасателям и нашему овощнику!» Подробности пожара в общежитии на Богатырева в Якутске

Жители общежития в Якутске рассказали подробности пожара и поблагодарили спасателей и овощника
Возгорание началось на кухне на третьем этаже. Фото: KP.RU

Возгорание началось на кухне на третьем этаже. Фото: KP.RU

Вечером 7 февраля в четырехэтажном общежитии на улице Богатырева в Якутске произошел пожар, который едва не закончился большой бедой. Только благодаря оперативности пожарных удалось избежать жертв и повторения трагедии на проспекте Ленина.

Жильцы от души благодарят пожарных, которые успели вытащить из охваченного густым дымом дома 12 человек, включая трех бабушек, которые не могли сами ходить. А также овощника из киоска напротив, который развернул в своем ларьке спонтанный эвакопункт, где раздал жильцам и пожарным всю воду, что была, и даже колу.

Рассказ жильца

Возгорание началось на третьем этаже во втором подъезде. Оксана живет этажом выше. Ее пожилая мама — как раз одна из тех бабушек, которых вывели пожарные. Сама Оксана в тот момент была на работе. Ей о произошедшем рассказала младшая сестра.

Открыли дверь, а там такой дым. Фото предоставлено «КП — Якутия»

Открыли дверь, а там такой дым. Фото предоставлено «КП — Якутия»

«Слава богу, что сестренка на каникулы приехала. Мама кое-как ходит сейчас, болеет, не смогла бы одна одеться и выйти. Пожарные вообще молодцы! Их с сестренкой эвакуировали. В доме страшный дым стоял, поэтому им надели что-то типа противогаза. Маму под ручки двое взяли и вывели. В киоске сидели, пока дым не ушел. Людей полный магазин был. Овощник наш вообще звезда. Он пожарным пять бутылок воды дал бесплатно и большую колу. Говорит: дышать им трудно же», — поделилась она, в свою очередь, с «КП — Якутия».

Рассказ овощника

Его зовут Муслим. Он из Киргизии, но сам узбек. Работает в этом ларьке четыре месяца.

«Я услышал сигналы. Вышел на улицу, а там уже все бегают. МЧС вытащили людей. Половина в магазин зашла, остальные сюда. Двух детей забрали на скорой. Там страшный дым был. Здесь тоже ужасно пахло, как будто пожар здесь произошел. Трех бабушек стареньких еле-еле вытащили. Они не могли сами ходить, там лифта нет. Две бабушки даже упали. Здесь чай попили. Что можно отдал, помогал. Всю воду раздал. Скорая тоже заходила, всех проверяли», — рассказал он.

Хоть он и работает здесь не так уж давно, но многих жильцов знает, так как они его постоянные клиенты.

«Сегодня с утра все заходят, благодарят, говорят: вчера не успели. Пожарные тоже два раза заходили сказать спасибо. Главное, что никто серьезно не пострадал. С детьми, говорят, все хорошо, завтра их должны выписать из больницы. Дымом надышались, поэтому скорая их срочно забрала», — говорит Муслим.

В разговоре он несколько раз упомянул бога и подчеркнул, что просто поступил по-человечески.

Сам Муслим постеснялся сфотографироваться. Фото: KP.RU

Сам Муслим постеснялся сфотографироваться. Фото: KP.RU

Из-за чего начался пожар

По словам еще одного жильца, живущего как раз на третьем этаже, огонь разгорелся за холодильником в одной из комнат.

«Как я понял, женщина (хозяйка помещения — прим. ред.) была пьяна. Говорит, там у нее кто-то был. А возгорание началось за холодильником», — поделился он.

В секции, где произошел пожар, нет электричества. Фото: KP.RU

В секции, где произошел пожар, нет электричества. Фото: KP.RU

По официальным данным МЧС Якутии, причиной предположительно стала неисправность электрооборудования на кухне. На тушение выезжали 43 человека личного состава и девять единиц техники.

Сегодня в доме жильцы устроили генеральную уборку: чистят поверхности от сажи, ставят обратно выломанные двери, пытаются избавиться от запаха гари. За это время все соседи перезнакомились друг с другом. Вот так горе объединяет.

Тот самый ларек-эвакопункт. Фото: KP.RU

Тот самый ларек-эвакопункт. Фото: KP.RU

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Якутске пожарные спасли 12 человек во время пожара в общежитии на Богатырева (подробнее)

«Сигнализация сработала, но люди подумали, что учебная тревога». Подробности пожара в офисном здании в Якутске, где погибли две девушки (подробнее)

Эпичные и пугающие видео: пожарный из Якутии снял на экшен-камеру, как он тушит огонь и спасает людей (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.